Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Демократия у тараканов

Обнаружился еще один материал на тему «насекомые и политика».
Источник - http://www.membrana.ru/lenta/?5771

«Самоуправление у тараканов представляет собой очень простую демократию: каждое насекомое имеет равные с другими права, а принятию важных для группы решений предшествуют групповые консультации» [усиками-коммуникаторами].

«"Тараканы - общительные насекомые, которые извлекают выгоду из проживания в группах. Это увеличивает их репродуктивные возможности, помогает распределять пищу и так далее", - пояснил Халлой. По его словам, сотрудничество для тараканов является естественным явлением».


В статье описан очень интересный эксперимент, как тараканы делили домики. К чести тараканов, среди них нашлось трое "Несогласных", которые тут же устроили круговой "Марш" по инсектарию (см. прилагающуюся к статье фотографию). А самый продвинутый таракан не захотел толкаться в "коммуналке" со всеми и поселился в отдельном домике с видом на море. Спрятал ли он в этом домике надувного крокодила, эксперты не сообщают.


Нашему народу нужно брать уроки не только у муравьев-регионалистов, но и у тараканов-коллективистов. Особенно в этом плане везет москвичам, дома которых буквально кишат живыми наглядными пособиями. Вместо того, чтобы прихлопнуть таракана, возьми у него уроки дружбы!
Tags: насекомые, политика у животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments