?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чтобы сохранить Евросоюз, немцам придется превратиться в «советских русских» или в гитлеровцев
Obama
kornev
Очень интересный текст Хазина, где он анализирует речь некоего польского политика. Суть в том, что сохранение ЕС в рамках нынешней «идеологии равноправия» потребует от немцев снизить у себя уровень жизни и превратиться в основную тягловую силу Евросоюза, которая выплачивает за всех долги, за всех работает, но при этом не имеет возможности влиять на принятие коллективных решений. При превращении ЕС в единое государство с равными гражданскими правами для всех, в нем будут демократически доминировать не немцы, а более многочисленный пул окраинных народов: поляки, румыны, греки, эстонцы и т.п. Немцы будут работать за всех, а у них на шее будут сидеть всякие поляки и франкоарабы, разглагольствовать за «права человека» и командовать немецкой «рабочей скотинкой». То есть, немцы по сути будут занимать в ЕС то место, которое в рамках советского блока занимали русские.

Похоже, сама модель равноправного конфедеративного объединения Европы нежизнеспособна. Она работает только в благоприятные времена, но не приспособлена к кризисам. Получается, что самыми реалистичным объединителями Европы были те политики, которые применяли жесткую иерархическую модель, а именно, Наполеон и Гитлер. Европа, как единое жизнеспособное образование, может существовать только в виде «Рейха». Но для этого у окраинных народов должно поубавиться гонора. А для этого европейскую периферию нужно отдать течению кризиса и позволить ей в экономическом отношении упасть ниже плинтуса. Чтобы реально голодные люди собирались в очереди и ждали немецкие полевые кухни с похлебкой.


  • 1
(Deleted comment)
Вы случайно не подрабатываете смотрителем биотуалетов? А то лексика настораживает :-)

А Хазин, да, пустячок - мировой кризис предсказал, а так, "конечн тупица". На фоне остальных российских говорящих голов, Хазин - гений космического масштаба.

где это он предсказал?
ошибся на пару-пяток лет? ещё один ужас совка кассандра нашлась,,,

> где это он предсказал?

http://flibusta.net/b/214494

> ошибся на пару-пяток лет?

Он часа Х не называл, это было бы явной глупостью, но показал причины и механизм кризиса.

Равноправие вообще где-либо нормально работает если партнеры равные. А если один гигант, а другой карлик, то первый либо подавляет, либо позволяет сесть себе на шею. В начале европейские гиганты позволяли сидеть себе на шеи, денег было много. А как пришлось сжиматься, так и пришла мысль сбросить балласт. Если кризис затянется все эти Греции неизбежно превратятся в периферию.

у вас очевидное противоречие - ни Наполеон, ни Гитлер не создали жизнеспособного объединения Европы

но вообще говоря, действительно, никогда не понимал, зачем надо было объединять Европу - наверно, это выгодно только очень крупным деловым людям

Им сначала Россия помешала, а потом Америка (с Англией как-нибудь управились бы).

***зачем надо было объединять Европу***

Европа не самодостаточна, ее благосостояние серьезно зависит от доступа к чужим рынкам и чужим ресурсам (нефть та же). Если это обрезать, то благосостояние Европы упадет раза в 4, наверное, и это затронет каждого европейца. А чтобы это защитить, Европе придется стать сильной и консолидированной.

ну вообще немцы всегда были основной цивилизационной силой европы, и ничего, не вымерли
тут сложней картина чем может показаться, и вроде очевидные минусы окупаются не сразу очевидными бонусами
иерархия там и так есть, и никуда не денется
"окраинные народы" прекрасно понимают своё место, и не станут пилить сук на котором сидят, инфа 100%:)
вот только вернулись из румынии, и там хорошо видно, что румыны отлично понимают за счёт чего и кого самая бедная страна советского блока превратилась в процветающего нового члена евросоюза

так уж и процветающего?

конечно
сравнивая с тем, что там было 20 лет назад процветания сложно не заметить, райский сад прямо таки, что сам румыны понимают вполне отчётливо
у них такая поговорка в ходу "лондон на север столько-то км, париж столько-то км, рим на запад столько-то км, евросоюз во все стороны 0км" :))

  • 1