?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
В какой стране они живут?
гоню телегу
kornev
Очередной «воспитатель народа» сорвался в истерику и пафосно рассуждает о том, что русские – это пьяное быдло, «Квазимодо», а мы для нашего национал-демократического государства наштампуем себе других русских, получше и почище. Рассуждения, естественно, сопровождаются фотографией «типичного среднестатистического русского», как его представляет себе автор. Еще и умудряется упрекать других в том, что они «видят народ, как абстракцию». Хотя этот взгляд на русских – настолько штампованная абстракция, что большую тривиальность трудно даже представить. Да и сам по себе пафос «Я один Д’Артаньян, мне все должны, а вы все вокруг - быдло» можно увидеть даже в «Доме-2», и тамошнее быдло (без кавычек) эту идею вам озвучит десять раз на дню. И именно такое отношение к людям (и к миру в целом) как раз и превращает человека в яркого представителя «быдла». Для него нет индивидов, а везде только «зверообразная масса», которую надо расталкивать локтями. Я уже писал в своем исследовании «быдлодискурса» об этом: «Быдло - это совокупность презирающих друг друга индивидов, каждый из которых считает себя пупом земли, а остальных – быдлом».

Подобный штампованный взгляд на русских понятен для эмигранта, живущего вдалеке, или для человека, который вырос в тюремном бараке, а за пределами ни разу не бывал. Но люди, кажется, в России живут, имеют возможность по этой России поездить. И должны были заметить, что Россия – разная. И хороших мест тут гораздо больше, чем плохих. Или их в этой стране притягивает только помойка, дайвинг в канализации? Мне очень сложно представить тот жизненный опыт, который заставляет человека набрасываться на русских-всех-скопом с тем же букетом эмоций, с каким исстрадавшаяся жена набрасывается со скалкой на мужа-алкоголика. Читая все эти ужасы, я начинаю со страхом подозревать, что тот уютный ухоженный городок, с приятными и милыми людьми, где я вырос и провожу каждый год по нескольку месяцев, – это какое-то вселенское исключение посреди дымящегося Мордора. Но нет, еду в соседний городок, а он точно такой же: милый, приятный, населенный симпатичными русскими людьми.

На самом деле вся эта истеричная «быдлофобия» служит только одной цели: сместить внимание с реальной проблемы политико-гражданского строительства на выдуманную проблему «покаяния». «Мы, русские, недостойны хорошо жить. Давайте каяться! Борются за ресурсы и за власть пусть другие, а мы будем каяться и бить себя в грудь». Человек, казалось бы, собаку съел на высмеивании «фофудьи», а сам – туда же, в христосики записывается: «Покаемся, православные!» Но у православных это хотя бы органично и благообразно.

Проблема России не в том, что у нее «плохой народ», а в том, что у этого народа нет своей элиты. И надо еще удивляться тому как, несмотря на свою «беспризорность», русские ухитряются выглядеть так прилично. «Покаяние» нашего юного автора уместно только в одном аспекте: как «вспышка самосознания» в голове у потенциальной «личинки» будущей русской элиты. С точки зрения тех высоких идеалов, которые должна примерять к себе национальная элита, такого рода самокопание имеет смысл. Но это нужно не на народ выплескивать (он то тут причем?), а сказать самому себе перед зеркалом: «Да, я пока еще Квазимодо, и даже не умею найти общий язык с собственным народом, поэтому он идет за жуликами и ворами, а не за мной. Но я поумнею, исправлюсь».

P.S. На всякий случай: данный текст - это не "борьба с врагами", а дискуссия в рамках одной референтной группы.


  • 1
Достали фантазёры о замкадной москве. Ничерта вы не знаете о России, идиоты.

А вы давно в Челябинске были?

В Челябинске я вообще не был. Я был в Мурманске, Петрозаводске, Апатитах, Вологде, Череповце и кое-где помельче и побольше ещё. Я там жил и работал от пары недель до пары месяцев. Российскую провинцию, полагаю, знаю лучше кабинетных московско-лондонских мыслителей.

А вы что, приехали в Челябинск и затряслись в коленках от страха? Загнали телегу про ящера и никто не повёлся? Или может там сепаратистов, готовых делить Россию на 7 частей не нашлось? Вот уроды!

Знаете вы, соответственно, российский северо-запад. Действительно, достаточно приятный регион. Там где неприятный, там скорее просто депрессивный, но без особой агрессии. Как вы видите, в моем комментарии упомнянута не "провинция", а конкретные города. СЗФО-то приятен, также как и края в которых проживает автор журнала -- западная часть средне-русской равнины, достаточно приятна, но это место проживания не такого большого числа людей. Во всем СЗФО, например, живет столько же людей, сколько в одной Москве, а то и поменьше, чтобы поставить в контекст масштаб ваших знаний о населении России.

ну понятно, и регионы я видел не те и смотрю не туда и думаю не так. СЗФО, москва-воронеж-белгород-харьков знаю, а России не знаю. Ну-ну.

***СЗФО-то приятен, также как и края в которых проживает автор журнала -- западная часть средне-русской равнины***

Скорее, юго-западная и южная часть, включая всю полосу регионов, нависающих над Украиной (это примерно один ландшафт и ментальность). В отличие от СЗФО, где деревни реально вымерли, у нас русское село вполне жизнеспособно и конкурентоспособно, поэтому соглашусь с тем, что это в целом одно из благополучнейших мест России.

Вы сами-то были в Челябинске, или из лондонов своих по слухам судить изволите-с?

Посещал. Хотя, конечно, в социальных вопросах от личного опыта мало толку, лучше, все-таки, полагаться на статистику, а по ней Челябинск традиционно занимает высокие места в плане преступности, травматизма и прочих регистрируемых показателей агрессии людей друг к другу. С другой стороны, в плане именно психологического отношения, личный опыт пожалуй ничем не заменишь, и пусть это было лишь точечное наблюдение, обилие и наглость челябинского гопья в траткорозаводном районе меня весьма поразили.

По идее ещё Ебург должен быть достаточно мрачен, особенно в плане наркозависимости и связанных вещей, но там я не был.

***обилие и наглость челябинского гопья в траткорозаводном районе меня весьма поразили***

Не понимаю, Вас удивляет, что в районе проживания рабочего гопья в массе встречается рабочее гопье? Пройдите в любую страну, хоть в Лондоне, в гопнический район, и вы там этого гопья со всеми его пивными гримасами увидите не меньше. Недавно мы видели по ТВ поведение этого лондонского гопья (там не только мигранты были, но и белые). А Британия, между тем, сильное национальное государство и это факт с отсутствием гопья никак не связан. Напротив, это гопье как раз всегда и было контингентом, откуда Британия вербовал свои Мускулы (флот, армия).

Я, естественно, сравниваю подобное с подобным -- в рабочих районах в Лондоне, особенно в белых рабочих районах, обстановка, все-таки, менее агрессивная, по личному опыту. А белые в погромах хоть у участвовали, но во-первых не в таких больших количествах, во-вторых "за компанию", а не в качестве зачинщиков.

  • 1