Подобный штампованный взгляд на русских понятен для эмигранта, живущего вдалеке, или для человека, который вырос в тюремном бараке, а за пределами ни разу не бывал. Но люди, кажется, в России живут, имеют возможность по этой России поездить. И должны были заметить, что Россия – разная. И хороших мест тут гораздо больше, чем плохих. Или их в этой стране притягивает только помойка, дайвинг в канализации? Мне очень сложно представить тот жизненный опыт, который заставляет человека набрасываться на русских-всех-скопом с тем же букетом эмоций, с каким исстрадавшаяся жена набрасывается со скалкой на мужа-алкоголика. Читая все эти ужасы, я начинаю со страхом подозревать, что тот уютный ухоженный городок, с приятными и милыми людьми, где я вырос и провожу каждый год по нескольку месяцев, – это какое-то вселенское исключение посреди дымящегося Мордора. Но нет, еду в соседний городок, а он точно такой же: милый, приятный, населенный симпатичными русскими людьми.
На самом деле вся эта истеричная «быдлофобия» служит только одной цели: сместить внимание с реальной проблемы политико-гражданского строительства на выдуманную проблему «покаяния». «Мы, русские, недостойны хорошо жить. Давайте каяться! Борются за ресурсы и за власть пусть другие, а мы будем каяться и бить себя в грудь». Человек, казалось бы, собаку съел на высмеивании «фофудьи», а сам – туда же, в христосики записывается: «Покаемся, православные!» Но у православных это хотя бы органично и благообразно.
Проблема России не в том, что у нее «плохой народ», а в том, что у этого народа нет своей элиты. И надо еще удивляться тому как, несмотря на свою «беспризорность», русские ухитряются выглядеть так прилично. «Покаяние» нашего юного автора уместно только в одном аспекте: как «вспышка самосознания» в голове у потенциальной «личинки» будущей русской элиты. С точки зрения тех высоких идеалов, которые должна примерять к себе национальная элита, такого рода самокопание имеет смысл. Но это нужно не на народ выплескивать (он то тут причем?), а сказать самому себе перед зеркалом: «Да, я пока еще Квазимодо, и даже не умею найти общий язык с собственным народом, поэтому он идет за жуликами и ворами, а не за мной. Но я поумнею, исправлюсь».
P.S. На всякий случай: данный текст - это не "борьба с врагами", а дискуссия в рамках одной референтной группы.