В Уставе ООН сказано:
«Статья 1
Организация Объединенных Наций преследует Цели:
…2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира;
…4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей».
Подчеркиваю: не «людей доброй воли», а именно «наций». А если человек выпадает из нации? Как быть людям, которые отрицают свою принадлежность к какой-либо нации, считают национальность несущественным фактором? Получается, что их интересы ООН не представляет. Точнее, представляет, но исключительно как пассивной величины. Объединенные нации могут защищать права таких человеков, но сами эти люди находятся вне субъектности ООН. С точки зрения «антинационалистов», ООН должна рассматриваться не как «светоч прогрессивного человечества», а напротив, как «всемирный заговор злобных националистов». Можно сколь угодно отрицать значимость национального фактора перед лицом иных (профессия, религия, сексуальная ориентация и т.п.), но правят миром именно нации. В этом контексте «борьба с национализмом» какой-либо нации, очевидно, имеет целью исключение этой нации из «всемирного заговора наций», чтобы ее место в «Мировом Правительстве» разделили между собой другие нации.
Однако учредители ООН позаботились и о народах, еще недозревших до нации. Если кто-то думает, что права прото-наций или недо-наций нигде и никак не прописаны, он крупно ошибается. В Уставе ООН есть специальная глава о правах пред-национальных народов. Так что русские (и иные) регионы имеют полное право требовать от властей РФ, чтобы с ними обращались в соответствии с международными обязательствами России:
«Глава XI: Декларация в отношении несамоуправляющихся территорий
Статья 73
Члены Организации Объединенных Наций, которые несут или принимают на себя ответственность за управление территориями, народы которых не достигли еще полного самоуправления, признают тот принцип, что интересы населения этих территорий являются первостепенными, и, как священный долг, принимают обязательство максимально способствовать благополучию населения этих территорий в рамках системы международного мира и безопасности, установленной настоящим Уставом, и с этой целью:
а. Обеспечивать, соблюдая должное уважение к культуре указанных народов, их политический, экономический и социальный прогресс, прогресс в области образования, справедливое обращение с ними и защиту их от злоупотреблений;
(стремление наводнить земли этих народов мигрантами из других регионов, очевидно, вопиющим образом нарушает данную статью - С.К.)
b. Развивать самоуправление, учитывать должным образом политические стремления этих народов и помогать им в прогрессивном развитии их свободных политических институтов в соответствии со специфическими обстоятельствами, присущими каждой территории и ее народам, и с их разными ступенями развития;
(т.е. отмена выборов губернаторов в русских регионах в 2004 г. на основании того, что до этого не дозрел Дагестан, это преступление с точки зрения ООН - С.К.)
с. Укреплять международный мир и безопасность;
(т.е. не использовать эти народы как пушечное мясо в своих войнах - С.К.)
d. Способствовать развитию созидательных мероприятий, поощрять исследования и сотрудничать друг с другом и, где и когда это уместно, со специализированными международными организациями ради практического достижения изложенных в настоящей статье социальных, экономических и научных целей…»
По сути, в этой статье Устава ООН прописаны фундаментальные права русских с точки зрения международного законодательства. Что-то одно из двух: либо РФ должна рассматриваться как русское национальное государство, либо к русским регионам правительство РФ должно относиться со всем уважением и пиететом, как к «территориям, народы которых не достигли еще полного самоуправления».