Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Астрономы открыли «Америку для качков»

«Каменистый землеподобный мир кружит вокруг оранжевого карлика в 36 световых годах от нас в созвездии Паруса. Сила тяжести на поверхности этой планеты всего в 1,4 раза выше земной, а главное - там с большой долей вероятности может быть жидкая вода. … Почти круговая орбита (следовательно, стабильный климат) и большой возраст. …системе - 5,6 миллиарда лет, в отличие от нашей Солнечной системы, которой около 4,6 млрд, - вполне достаточно, чтобы развилась жизнь.

Но цивилизации там нет, иначе парусяне у нас тут уже давно бы околачивались. З6 световых лет – это совсем рядом, рукой подать. Мы бы их сразу опознали, потому что, даже будучи антропоморфными, вырастая при силе тяжести 1,4g они представляли бы собой перекачанных шварценеггеров. Значит, миллиард лет назад там случилась ядерная война и «зачистила» планету от цивилизации. Но с тех пор экосистема уже полностью восстановилась, даже если они использовали самые «грязные» виды ядерных боеприпасов. Можно ехать, осваивать целину.

Что интересно в этой новости и в научной публикации, на которую она ссылается: при анализе обитаемой зоны вокруг звезды стали серьезно просчитывать теплоизолирующие свойства облачного покрова планеты. Насколько я помню, раньше этот параметр особо не учитывался.
Tags: космос, научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments