Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Опять забыли выучить роль

Приходится согласиться с С.В. Волковым и Д.Е. Галковским, что в России политическая жизнь не просто имитативна, но люди даже свою роль по сценарию не могут выучить. Вот назначили олигарха руководить правой партией – а он стал программу КПРФ озвучивать. Того и гляди в буржуев булыжниками кидаться начнет. А другой назвался национал-демократом – и тут же начал бороться с самой идеей гражданского общества. А главным злом считает идею «Русский помоги русскому». У нас нормальна ситуация, когда у человека не просто «усы отклеились», а эти усы, в порядке постмодерна, приклеены прямо к ж-е.

Меня тут просветили, что, оказывается, воспитание у русских навыков гражданской солидарности, привычки к солидарному гражданскому поведению - это какая-то «племенная дикость», не достойная истинного национал-демократа. Захотел с соседями субботник по уборке мусора организовать, а «национал-демократ» не велит: «Что вы тут мне Азию разводите! Живите в грязи, европейцы! Ждите, пока добрый дядя за вас все сделает!» Причем аргументы какие-то детские, инфантильные, типа «бандиты и чиновники - тоже организованы, поэтому организовываться – это плохо, кака и бяка». Человеку не приходит в голову, что суть гражданского общества как раз в том и состоит, что граждане в целом организованы и солидарны не хуже, чем чиновники и бандиты, и именно поэтому могут дать им успешный укорот, могут заставить их вести себя прилично. Никакого иного пути построить приличную страну не существует.

Зачем тогда слово «демократия» использовать, если у тебя идеальное состояние народа – атомизированная масса, противопоставленная государству? Суть демократии в той же Америке - это постоянно «клубление», умножение различных «групп по интересам», лоббистских и волонтерских сообществ, каждое из которых четко преследует свой интерес. Там даже церкви люди используют, чтобы собраться и обсудить муниципальные дела. Пресловутое «гражданское общество» и создается как сеть таких солидарных «групп по интересам», пронизывающих все общество снизу до верху. Одни из этих групп имеют локальный горизонт, другие работают на уровне всей страны. Некоторые – экстерриториальны. Другие – привязаны к местности, причем на разных уровнях иерархии: муниципалитет, регион, страна в целом. Но у нас опять хотят, чтобы русские «шли своим собственным путем» и под видом «национал-демократии» строили византийскую «полицей-полицейщину». Мудрый фюрер, а под ним – несвязанная толпа, «пластилин», безропотно исполняющая любую глупость. «Бандерлоги! Разделяйтесь на семь республик! – Слушаемся, Господин!»
Tags: национализм, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments