Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Странцы на сене

При всей симпатии к украинцам как к народу, украинский национализм трудно воспринимать иначе, как глюк в сознании. Вот, к примеру, людям не дают покоя российские учебники истории, то, что Россия свою государственность возводит к Древней Руси, а Украину объявляет «новоделом». Но кто виноват, что люди сами отказались от названия «Русь», от этнонима «русские»? Побрезговали «Русью», ну так знайте, что такое добро на дороге не валяется. Представим, что человек выбросил на дорогу мешавший ему камень, а другой подобрал и использовал при строительстве дома. А первый увидел это и теперь требует разобрать дом и вернуть ему булыжник. «Он тебе нужен?» – «Нет, я его на помойку выброшу». Или представим, что человек выбросил котенка. Соседи его нашли, взяли домой, накормили, обогрели, стали с ним играть. А человек бегает вокруг, возмущается: «Не смейте с ним играть! Это мой котенок!» Они его спрашивают: «Ты домой его возьмешь?» – «Нет, я хочу, чтобы вы его утопили». Понятно, что человек болен. Примерно так со стороны выглядят претензии украинцев на наследие Древней Руси.

Если вы сами отказались от имени «Русь» для своего государства, то, значит, ощущаете, что это для вас не свое, чужое. И глупо обижаться, что мы, наоборот, гордимся своей Древней Русью и даже подчеркиваем это на уровне этнонима. Если вы единственные законные наследники «тех самых древних русичей», то где ваша Русь и где ваше русское имя? Покажите мне древнерусские летописи, где русичи хоть раз называют себя «украинцами». Вот незадача: когда древние русичи писали завещание, они никаких украинцев в документе не указали. Не слышали они про такую «родню». А у нас с документами все в порядке: мы - русские. И напомните, когда это русичи бегали под желтыми и голубыми знаменами? «Червлен стяг, бела хоругвь», без вариантов. От символики Древней Руси украинцы оставили себе только «тризуб» рюриковичей, которые, вообще-то, пришли в Киев с севера, из Новгородских земель. Комично, что, претендуя на приоритетное владение древнерусским наследием, украинские националисты вознесли на свой герб как раз тот элемент наследия, который прямо указывает на северное происхождение единой древнерусской государственности.

Любой самостоятельный народ, располагаясь в сердцевине Древней Руси, ухватился бы за это наследие обеими рученками, даже если бы не имел с русичами никакой связи. Вот славяне поселились на землях древней Македонии и не только сохранили название страны, но и сами себя переименовали в «македонцев». Потому что это «бренд». Если бы украинская идентичность и государственность создавались всерьез и надолго, «от себя», а не внешними инструкторами, то мы бы сейчас на юге от РФ видели государство «Русь», с населяющими его если не «русскими», то хотя бы «русичами» или «русинами» (вариант самоназвания, принятый в Великом Княжестве Литовском). Тогда претензии к России были бы понятны. А сейчас – сами виноваты, что ненависть к «москалям» заставила вас выбросить на помойку исконный этноним и исконное название собственной страны.

И ладно бы новое название было содержательным, как Белоруссия, к примеру. Но люди обозвали свою страну «Украиной», т.е. просто «Страной», по их собственной этимологии этого слова (от «край», «страна»). А себя назвали «украинцами», т.е. «странцами». Интересно, есть ли на земном шаре еще какая-нибудь страна, которую жители на своем языке так и называют «Страна», поленившись придумать какое-нибудь особенное название? Это все равно, что дать имя собаке - «Собака», городу – «Город», марке джинсов – «Штаны». Впрочем, последний вариант более креативен, чем страна «Страна».

Итак, план борьбы за древнерусское наследие для украинцев такой: дать наконец своей безымянной "Стране" нормальное название «Русь», переименовать себя в «русичей», а об «украинстве» забыть, как о страшном сне. Рюриковский трезубец, впрочем, можно оставить. В руках равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, он выглядит как символ братского единства трех ветвей древнего русского народа.

А история страны «Страна» восходит не Киевской Руси, а к Речи Посполитой, под властью которой люди впервые осознали себя не как русские, а именно как «странцы». Адекватная концепция собственной истории для страны «Украина» примерно такова:

«Проснувшись, мы увидели, что сирые и убогие, живем под гнетом поляков, и нас периодически грабят крымские татары. Было так плохо, что мы восстали, и нам помог московский царь. Мы стали привилегированной частью Российской Империи, русские защитили нас от набегов татар и значительно увеличили нашу землю, прирастив еще столько же. После большевики из Кремля провели у нас украинизацию, насадили украинский язык, создали автономные органы власти, построили заводы и электростанции, добавили нам землю на западе и юге, дали место в ООН. Потом Ельцин подарил нам суверенитет, и РФ 20 лет кормила нас дешевым газом, спасая от холода и голода. Спасибо тебе, Москва-матушка, за наше счастливое детство!»
Tags: Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments