Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Больничные для беременных

Куча народу в России носится со всякими мега-концепциями, «как нам повысить рождаемость». Причем рекомендации в основном мегаломанские или откровенно идиотские, обнажающие либо глупость, либо больную психику авторов (которые угрозу детям видят исключительно со стороны их матерей). Даже предложения по денежному стимулированию рождаемости формулируются так, что основную выгоду от них получит домохозяйка в этнической республике, конвейерно рожающая десяток будущих шахидов и шахидок. Такое ощущение, что авторы этих концепций – инфантильные дебилы, которые никогда не имели собственных детей и не наблюдали за проблемами своих беременных «половин». Между тем, законотворцам стоило бы не маяться дурью, а «расшить» те узкие места, которые реально осложняют жизнь работающим русским женщинам-горожанкам, когда они решаются завести ребенка. Причем это можно сделать даже без дополнительных затрат, - наоборот, экономя бюджетные средства.

Типичный пример: нынешняя политика Минздрава такова, что беременной женщине проще попасть в стационар, чем получить больничный и посидеть недельку дома. Казалось бы, если кто-то там заботится о рождаемости, то беременным на средних и поздних сроках нужно давать больничный лист даже не «по первому чиху», а просто по «плохому настроению». «Голова кружится» или просто «Не хочется сегодня утром вставать на работу», - ну так и сиди себе дома, вынашивай. Самочувствие беременных гораздо лучше отражает потребности организма, чем любая медицинская диагностика. Если «очень не хочется» - это четкий сигнал организма, что сегодня лучше не рыпаться, ограничить активность. Если этот сигнал проигнорировать – то будут проблемы, вплоть до выкидыша.

Но на практике в обычной поликлинике даже при реальных проблемах (периодические обмороки и т.п.) один врач посылает к другому, никто не хочет брать на себя ответственность. Это и раньше так было, а сейчас, из-за более жестких правил в отношении больничных, вошло в норму. Да и сама по себе ситуация, когда нужно толкаться в очередях с реально больными людьми, заставляет беременную скорее пойти на работу при недомогании, чем обратиться к врачу. Итог – не только увеличение вероятности выкидышей (а в целом по стране это будут десятки тысяч неудачных беременностей в год), но и проблемы со здоровьем у будущего ребенка, на котором такие сверхусилия матери наверняка скажутся.

Вот и получается, что для беременной при малейшем недомогании проще вызвать скорую и попасть в стационар. Среди знакомых таких случаев – вагон. К примеру, одну девушку на ранних сроках пять раз клали в стационар: выписывали, снова гнали на работу, потом снова клали на сохранение. Хотя содержание человека в стационаре (плюс тот же больничный) для бюджета – гораздо более затратный вариант, чем давать больничный с интервалом в неделю. Притом далеко не всякий российский стационар благоприятен с точки зрения последствий для здоровья. Если речь не идет о действительно серьезном лечении, то женщине лучше сидеть дома, чем лежать в больнице. Вот и подумали бы доброхоты о законе, позволяющем беременным получать больничный лист просто по телефонному звонку, хотя бы с интервалом раз в неделю.

Любые аргументы против этого по сути сводятся к следующему: «Пусть работающие русские горожанки вообще не рожают, ибо это накладно для экономики, а вместо них пусть плодятся бомжи на помойках и домохозяйки шахидских национальностей».
Tags: рождаемость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments