Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Федеральные выборы: поддержать не партии, а тенденцию

Что касается выборов, то хороших вариантов поведения нет, потому что ситуация специально так сконфигурирована. И никакими остроумными «финтами» это не исправить. Однако наименее плохим из всех плохих вариантов мне кажется позиция Навального. Только я бы ее подкорректировал: голосовать не за любую оппозиционную партию, а только за те, которые озвучивают «русский вопрос» и связанные с ним темы. Таким образом, русские смогут «сквозь партии» простимулировать сам этот тренд, показать, насколько они к этой теме не равнодушны. Не имея сейчас возможности выдвинуть нормальную партию и повлиять на структуру политического класса, можно систематически подвергать его бихевиористскому воспитанию: хотите голоса, заигрывайте с русскими, не открещивайтесь публично от национализма. «Пряник» в данном случае вполне реальный, поскольку федеральное финансирование партий зависит от количества поданных голосов.

(Константин Крылов сегодня выступил в том же ключе, но как-то недостаточно выпукло, воздержавшись от самого слова «русский». Поэтому я решил высказаться прямо сейчас, а не ближе к выборам, как намеревался раньше) Игнорирование выборов – позиция, конечно, весьма притягательная: «в сортах г*** не разбираюсь», «не садись играть с шулерами» и т.п. Тут не поспоришь. Проблема в том, что со стороны невозможно отличить сознательное протестное неучастие в выборах - от тупой животной апатии. Почему русские не пошли на выборы? Потому что не хотят поощрять спектакль в его нынешней конфигурации? А может быть потому, что они - ленивая биомасса, которой наплевать, что с ней будет, и о которой политикам лучше забыть? Те, кто пугают, что протестное голосование за партии типа КПРФ может напугать Запад и выставить русских в негативном свете, не учитывают этой последней интерпретации. А она для нас – хуже всего, потому что охлаждает потенциальных союзников. Если русские не пойдут на выборы, то политики, которые заигрывали с русскими хотя бы на словах, не получат позитивной обратной связи, а политики, которые публично издевались над русскими, не почувствуют наказания. Всякие фокусы с испорченными бюллетенями и т.п. – это тоже формат неучастия, они погоды не делают. Любая форма неучастия в выборах снижает «политическую ценность» русских в качестве электората и уменьшает готовность политиков принимать русских во внимание.

И наоборот, если русские покажут, что у них открыты глаза, что они поощряют прорусский дискурс даже в лице клоунов, это создаст соблазн для многих представителей политического класса. Это будет способствовать постепенной эволюции политического поля в сторону свободного и раскованного обсуждения русских тем. Если нет достойной доверия силы, за которую русские могли бы голосовать, то они могут хотя бы обозначить свою готовность к пришествию такой силы и слегка сдвинуть политический ландшафт в правильную сторону. Еще раз: смысл предложения не в том, чтобы поверить обещаниям политиков в адрес русских (обманут), а в том, чтобы не ждать от них многого и вознаграждать непосредственно за озвучивание «русского вопроса». (Уточним, что русский вопрос в политике - это не "русские - народ-богоносец бла-бла-бла", а "русских угнетают, обижают", "русские имеют право защищать свои интересы", "долой 282-ю статью", "выдать русским преференции", "обуздать криминальные диаспоры" и другие практические темы)

Скептики скажут, что я, по сути, призываю правых голосовать за ЛДПР, а левых – за КПРФ. Скажут, что Жириновский – прокремлевский спойлер-клоун, Зюганов – совок, и оба – пугала для Запада. Но допустим, что за последние 20 лет ЛДПР, КПРФ, Родина не получили бы ни одного русского голоса. Была бы от этого хоть какая-то польза для русских? Скорее наоборот, в СМИ в плане «русской темы» наблюдался бы еще больший глушняк, чем сегодня. У КПРФ, кстати, есть еще один немалый плюс: они гораздо чаще, чем другая оппозиция, голосуют против партии власти. К примеру, они единственные, кто проголосовал против распильно-откатного Сколковского проекта. Есть еще одно любопытное наблюдение: скорость роста экономики с 1998 года (и, соответственно, динамика улучшения уровня жизни) убывала пропорционально падению доли КПРФ в Госдуме.

Впрочем, я уже отмечал, что все без исключения нынешние думские фракции – клептократичны по своей природе. Ни одна не удосужилась привести на своем партийном сайте полную статистику думских голосований. А ведь мы им даем голоса не за красивые глаза, а за то, чтобы они голосовали в соответствии со своими обещаниями. Но вот проверить это никак нельзя - на сайте Госдумы этой информации тоже нет. Либо они так «уважают» своих избирателей, либо боятся, что полная информация о голосованиях по второстепенным законам позволит выявить «лоббистскую карту» Госдумы (какие корпорации стоят за каким депутатом).

Есть еще одно возражение: голосуй, не голосуй, все равно «нарисуют» правильную цифру. Это верно для регионов типа Чечня, но для большинства русских регионов, для крупных городов – в принципе не верно. Там подтасовки имеют свой предел, иначе мы везде получали бы 120% за партию власти. Местные начальники сделали бы это даже без прямого приказа сверху, просто из лизоблюдства. А между тем, на последних крупных выборах (март 2011) партия власти получила меньше 50% в 7 из 12 регионов. Голоса за партию власти добываются в основном путем доминирования в СМИ, социальных подачек, обработки бюджетников, охлаждения энтузиазма со стороны протестных целевых групп. А самое главное – недопуск к выборам таких сил, которые могли бы вызвать искренний энтузиазм со стороны избирателей.

К примеру, мой знакомый работал в PR-компании, получившей заказ на стимулирование явки избирателей на региональных выборах. От чиновников поступило неофициальное, но вполне четкое указание: сделать такую рекламу, чтобы на выборы не пришла молодежь. Они и сделали: разместили на плакатах ветеранов, толстых теток советского вида, под соусом «Приходи на выборы, если хочешь стать похожим на нас». Другой знакомый рассказывал, что в его регионе аналогичная кампания проводилась под слоганом «Инвалиды за демократию».

Я лично однажды наблюдал, как обрабатывают неходячих стариков, которые голосуют на дому. Старушке 90 лет объяснили, что есть два кандидата: директор завода от партии власти и учитель от оппозиции. Она ответила: «Я за учителя, потому что учителя меньше воруют». Тогда на нее стали давить: «У начальника много денег, он может помочь старикам, а учитель не поможет». Старушка подумала, вспомнила 37-й год и решила не спорить с начальством.

В основном именно такими приемами, а не прямой подтасовкой, создается большинство партии власти. Мой брат, активист одной из оппозиционных партий, регулярно участвовал в выборах то в качестве наблюдателя, то в качестве члена участковой избирательной комиссии. После каждых выборов мы сравнивали результаты на его участке, где подтасовок не было, с результатами на других участках. Принципиальной разницы не наблюдалось.

Итак, наиболее целесообразная позиция для сознательных русских граждан:

1) прийти на федеральные выборы;

2) проголосовать за одну из тех партий, представители которой не боятся озвучивать «русскую тему» и внушают вам наименьшее отвращение.

Другие критерии, типа доли русских фамилий в списке партии, не столь важны. Мы прекрасно знаем, что есть такие русские, которые готовы за копейку продать своей народ кому годно. Партийные программы тоже не имеют значения – партия там может написать одно, а на деле проталкивать другое. Как они голосуют, мы вообще не знаем, они это скрывают. А вот озвучивание русской темы в федеральных СМИ – само по себе является услугой русским. Это реальное дело, а не обещание.
Tags: демократия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments