Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Космополитика: «Гипотеза Равного Старта»

На форуме «У-правды», обнаружилась любопытная дискуссия о вероятной распространенности жизни в космосе, в свете новых данных об обилии землеподобных планет (см. публикации 1, 2, 3, 4)

В одной из веток прозвучала следующая мысль: «...процесс превращения жизни в разумную форму кажется чрезвычайно сложным и длительным. Речь идёт о миллиардах лет - это астрономические масштабы. А учитывая, что возраст земной цивилизации составляет несколько тысяч лет, причём её развитие идёт по гиперболе, то шанс обнаружить инопланетян, находящихся на сопоставимой ступени эволюции крайне мал. Это всегда будет или чудовищный недобор или чудовищный перебор. То есть в космосе нас ждут или черви или боги».

Скорее уж, и те и другие: и черви, и боги. А если боги существуют, то возможны и «шутки богов», и «веселые» эксперименты богов над червями. Чем еще, как ни играми, заниматься богам? Например, почему бы им «в реале» не разыграть «космическую стратегию», G+ или Master of Orion?

Берется достаточно большой участок космоса, например – целая галактика. Там сворачивается деятельность высших разумов, а все достаточно продвинутые планетарные биосферы обрабатываются на предмет стимуляции разумной жизни. Для «богов» не будет трудностью синхронизировать старт: сделать так, чтобы все цивилизации вышли на «финишную прямую» примерно в одно и то же время, чтобы каждая из них получила реальный шанс в последующем соревновании. Тогда в ближайшем космосе нас ждут не «боги» и не «черви», а конкуренты примерно нашего уровня развития, многие из которых уже начали хищно поглядывать на звезды. И пока мы тут маемся ерундой, рекламируем друг другу памперсы, злобные монстры постепенно подбираются к Земле... Впрочем, может быть «эпоху рекламы» нам специально «включили», чтобы чуть притормозить и вывести на старт одновременно с более медлительными конкурентами. А может, рекламное место в игре сдается, а за известными нам марками пива и прокладок скрываются какие-то космические бренды.

Заметим, что гипотеза вполне «научная» по Попперу: проверяемая и опровергаемая (в будущем).

Возможно, боги не просто созерцают «Звездные войны», а сами участвуют в игре. Например, играют за некоторые цивилизации. А другие цивилизации выполняют роль «ботов», «рас, управляемых AI». Очень важно понять, как устроена эта игра, и к какому сорту цивилизаций относимся мы. Например, может оказаться так, что быть самым слабым к моменту «старта» – это выгодно, это увеличивает шанс, что за нас сядет играть опытный, матерый игрок, дающий фору остальным. А вообще для нас выгоднее, чтобы игра продолжалась как можно дольше, избегая завершения и максимально стимулируя интерес игроков. Когда игроки потеряют к ней интерес, «рубильник выключат».

Может оказаться так, что играющие – «малолетние придурки в детском саду», которые по интеллекту не слишком превосходят одаренного землянина. Тогда стоило бы попытаться их «зомбировать», превратить в «рабов игры». Теоретически, разобравшись с устройством игры, вполне можно смоделировать разум ее создателя. Можно перехватить какие-то переговоры игроков, научиться распознавать их действия по управлению игрой и даже угадывать ближайшие планы.
Tags: компьютерные игры, космополитика, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments