Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Реабилитация Прохорова

Я не раз писал о своем негативном отношении к Прохорову и к «Правому делу». Однако ссора Прохорова с «Сурковым» из-за Ройзмана и конфликт с клоунами-спойлерами из старого состава «Правого дела» делают ситуацию более интересной. «Нужно понимать, что решение о его уничтожении принял не Сурков, а Путин и Медведев, потому что Прохоров умный, богатый и высокий». Мы видим, что в кремлевскую конфигурацию политического пространства не вписывается даже лояльнейшая к режиму сила, если она претендует хоть на какое-то собственное достоинство. А самое главное, что это «на собственной шкуре» почувствовал один из «акционеров» режима. «Просто Прохорову показали, что самостоятельную политику в РФ можно вести или в Лондоне, или на киче, или на паперти». Интересно, что в своей филиппике против «кукловода Суркова» Прохоров использовал практически те же обороты, которыми я несколько ранее обосновывал невозможность диалога с режимом, пока контроль за политической жизнью там осуществляют подобные манипуляторы. Отрадно, что эта ситуация перестала устраивать даже олигархов-компрадоров. Ибо быть не только компрадором, но даже сантехником настолько «опущенной» страны – это совсем не комильфо.

Поражает, насколько «виртуозно» «кремлевские профессионалы» спровоцировали на пустом месте раскол элит. (По ссылке – наиболее реалистичная реконструкция событий) Причем опасность для них (а из-за них – и для России) гораздо больше, чем кажется. Если в ближайшие дни Прохорова убьют неизвестные киллеры, это приведет к такой чудовищной дискредитации режима, по сравнению с которой случаи с Литвиненко и Ходорковским – детская игра. После этого РФ однозначно будет восприниматься во всем мире не как «умеренно-авторитарный режим», а как одиознейшая латиноамериканская диктатура. А там уже недалеко и до гуманитарных бомбардировок, от которых пострадают не только чиновники.

Впрочем, они наверняка постараются приписать киллерам «русский след»: якобы, «националисты обиделись на Прохорова за то, что он от них отмежевался». На самом деле националисты, как и все люди доброй воли, радостно приветствуют обращение Прохорова в оппозицию и весело наблюдают за «схваткой пауков в банке». И не только националисты, но и русские регионалисты. Один из лидеров регионализма звонил мне еще до этих событий и признавался, что открыто агитировать за Прохорова не будет, но сам лично пойдет и проголосует, поскольку тот озвучивает некоторые важные регионалистские мемы.

Хотелось бы надеяться, что за этим конфликтом элит последует некоторое оживление политической жизни. Прохоров в своей обиде на привластную клику – далеко не одиночка. А если верхушка расколется и начнет политическую войну, это даст какой-то шанс и для народа, для тех сил, которые сегодня вытеснены из политики.

Здесь вспоминается весьма проницательное замечание Д.Е. Галковского:

«Полагаю, что смысл нашей эпохи заключается в ликвидации ножниц между уровнем предоставленной (кем-то) свободы и реальным уровнем культуры. В 1991 дали слишком много, и дальше происходило всё более усиливающееся завинчивание гаек. Достаточно плавное, но неуклонное. Одновременно шло очень быстрое повышение уровня бытовой культуры и, отчасти, культуры политической. Но ножницы ещё остались - оппозиция властям это до сих пор на 90% оппозиция "странных людей". В этом смысле наше общество ненормальное и естественных процессов в нём мало. Поэтому политические прогнозы лишены смысла. Можно уловить тенденцию, но не конкретные волевые решения.

Пока видна прямая линия ОЧЕНЬ постепенного сворачивания демократических институтов, но именно это снижение оживляет реальную политическую жизнь. Бараны, которые ходили на стотысячные сахаровские митинги, были баранами. Сейчас люди, требующие соблюдение чиновниками правил дорожного движения, действуют вполне осмысленно. За ними здравый смысл и они победят. Это "по уму". Но это такой низкий уровень, что лишает смысла политические манёвры даже на уровне рассчитайся кто первый и кто второй в тандеме. Это метания бисера перед свиньями. Всё определят личные соображения (которых мы не знаем) и внешние силы (до знания которых общество не доросло).

Тандемы, триады и квадриги уйдут, как только ножницы будут ликвидированы и уровень свободы совпадёт с уровнем культуры. А затем станет отставать. Тогда возникнет база для социального и политического прогресса». (конец цитаты)

Похоже, в лице Прохорова вполне реальный, осмысленный и подкрепленный ресурсами запрос части элит на политические свободы объективно столкнулся с ограничениями «смирительной рубашки». Это может стать началом настоящей политической жизни в стране.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments