Но не говорите мне, что «об этом не обязательно рассказывать окружающим», «пусть атеист оставит это для собственного потребления». В стране, где религиозным деятелям разрешено проповедовать свою религию по телевизору, такая отмазка не проходит. Атеисты точно так же, как православные и мусульмане, имеют право вербовать новых последователей своего культа. Рассказ о том, что «религия – шарлатанство», это такая же «Благая Весть» для атеистов во все времена, как и Евангелие для христиан, Коран – для мусульман и т.п. Это неотъемлемая часть атеизма как одной из древнейших конфессий планеты. Ведь атеизм как доктрина и типичное атеистическое глумление над религией зародились в Древней Греции примерно в VI-V веке до Р.Х., когда никакого христианства (а тем более ислама) не было даже в планах. Более того, древние христианские апологеты в своей полемике с политеистами много аргументов позаимствовали именно у античных атеистов. И обратно, античные политеисты само христианство рассматривали как ветвь атеизма и именно за это его преследовали. И вот сегодня в России государство наказало человека за исповедание этого древнего религиозного культа, в свое время легшего в основание христианства.
А между тем, число атеистов и индифферентистов в России, если посчитать строго, намного превысит число истово верующих людей. И если уж по большим праздникам у нас по всем каналам, включая официальный государственный, идет трансляция православных богослужений, то и атеисты имеют право на такую же помощь СМИ для своей религии. Должно быть несколько дней в году (например, годовщины казни церковниками каких-то атеистических «святых»), когда атеисты с утра до вечера по всем каналам вещают о том, что Бога – нет, что все религии – шарлатанство и развод лохов на деньги, что можно прекрасно и нравственно жить без религии, что истинный Свет Знаний дает только Наука и т.п. Что вот верил некий человек в Бога, и у него все по жизни было плохо – но вот обратился в атеизм, и сразу все проблемы как рукой сняло.
P.S. Идею свободной конкуренции всех религий и атеизма в информационном пространстве, кстати, должны поддержать и церковники, ибо дискуссии с оппонентами им полезны из соображения «затем и щука, чтобы карась не дремал». И ведь сказано, что «кто ни холоден, ни горяч», более противен Христу, чем атеист. Свободная межконфессиональная полемика уменьшит число равнодушных. При этом православные проповедники окажутся в более выгодном положении, чем исламские и т.п., поскольку исторически более привычны к словесному формату состязаний. И начнется у нас новый расцвет публичной православной проповеди, станет она похожа на что-то живое, а не так как сейчас, на сытое бюрократическое булькание.
P.P.S. Ранее я не раз высказывался с одобрением о введении «Основ православной культуры» в школах. Но с началом церковных репрессий против атеистов такая позиция для приличного человека, конечно, стала абсолютно невозможной. Более того, ОПК в нынешней ситуации – это провокация, которая может вызвать проблемы и трагедии для самых обычных людей. Представьте, что ваш ребенок начнет спорить с попом-преподавателем и объяснять другим детям, что «Бога нет». В итоге ему не только испортят аттестат, но могут и начать преследование против родителей. И это преследование может закончиться лишением родительских прав, тем, что ребенка заберут в детский дом, а семью – уничтожат. Сегодня детей у родителей отбирают и за меньшие «преступления»: политический активизм, неуплата ЖКХ и т.п. А по 282-й будут отбирать просто на автомате. В этой ситуации устранение священников и религиозно-озабоченных граждан из школ становится вопросом выживания. Это тема «нулевой толерантности» - «гнать поганой метлой» и никак иначе.
P.P.P.S. Нужно различать два случая: когда люди сжигают сакральные книги, рубят иконы, издеваются над символами в карикатурах - и когда человек просто высказывает свое негативное отношение к данной религии или к религиям в целом. В первом случае это можно истолковать как целенаправленное глумление, оскорбление, тут я не спорю. Но во втором случае - это свобода совести.