Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

«Лампочка Ильича» по-филиппински

Филантропы помогают бедным филиппинцам делать дырки в крышах своих темных безоконных хижин и вставлять туда пластиковые бутылки. И будет Свет и Прогресс. Проект крайне экологичен, так как энергия берется от Солнца, а конструкция позволяет утилизировать миллионы разбросанных по джунглям пластиковых бутылок. Это называется «технология XXI века». Скоро и до России такие технологии доберутся, благодаря Роснано и Сколково.

«…Конструкция вызывающе проста. В куске жести проделывается отверстие по диаметру бутылки. В нём пластиковая ёмкость надёжно фиксируется замазкой, а затем наполняется водой с добавлением капли отбеливателя (чтобы вода не мутнела от всякой заразы). Крышка герметизируется той же замазкой, и жестянка с бутылкой закрывают собой небольшой разобранный участок крыши. Меньше часа работы, и светильник готов работать до пяти лет: вода рассеивает лучи по всему помещению, бутылка светит как лампочка на 50-60 ватт. Что до авторства «солнечной бутылки-лампы» (Solar Bottle Bulb), то «Литр света» приписывает разработку студентам Массачусетского технологического института (MIT)».

Почему вместо этого окна нормальные не прорезать? Видимо, застеклению эти хижины не поддаются, в силу своей убогости. Судя по фото, это вообще не отдельно стоящие домики, а некие сплошные нагромождения «курятников», где окна можно провертеть только в соседний «загон». Это называется «люди 60 лет назад победили колониализм, изгнали хищных гринго». Интересно, хоть в одной бывшей российской колонии люди живут при таком же уровне убогости? По-моему, даже Таджикистан живет значительно лучше.
Tags: маразм, научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments