Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Место Церкви – важное, но скромное

Синкретические интеллигенты обсуждают «проблемы православия». Да нет никаких проблем ни у православия как религии, ни у РПЦ, если ее рассматривать именно как «культ», а не как «панацею от всех бед», «инструмент возрождения России», «финансово-политическую корпорацию» и т.п. Представьте, что к врачам и медсестрам кто-то вдруг стал бы предъявлять претензии «Почему вы не спасаете Россию?», «Почему не ведете нас в светлое будущее?» Или наоборот, сами врачи вдруг заявили бы о своей глобальной политической миссии, а свою первичную обязанность лечить людей объявили бы чем-то второстепенным и незначительным. Было бы смешно и нелепо.

Так же и Церковь. У нее есть собственная важная миссия – удовлетворять базовые метафизические потребности людей, связанные с бренностью человеческого существования. Современному русскому религиозный культ остро необходим в основном как «терапия по случаю смерти близких». Умер близкий человек – можно лбом об стенку биться от горя, а можно отпевание провести, похороны «по-людски» устроить, на поминках посидеть со знакомыми и близкими, в церкви сорокоуст заказать, свечку за упокой поставить. Потом на могилку ходить рядом с церквушкой (кому повезло), украшать эту могилку, разговаривать с покойником, как будто он живой. «Выстраивание отношений» с миром дорогих нам ушедших - это, на самом деле, первичная и незаменимая функция любой религии. А христианство, особенно в православной версии – это «религия из религий», поскольку там все на этом построено.

Эту свою прямую функцию православие выполняет «на 5 баллов». Именно с этой стороны Церковь интересна основной массе «этнически православных». Это серьезно, это важно. Все остальное – пустословие и суета. Все остальное воспринимается лишь как экзотическое хобби, интересное только относительно небольшому кружку «фанатов» и самому церковному клиру. Ошибка со стороны РПЦ и «церковной общественности» - то, что они нередко своими неуклюжими действиями провоцируют широкое обсуждение сугубо «фанатских» проблем. А надо бы проявить ту саму скромность, которой православие учит людей.
Tags: религия, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments