Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

О «нехватке» рабочей силы

Kosarex дал очень хорошую отповедь по теме «нехватка рабочих». То, о чем он говорит, должно быть аксиомой для любого разумного экономиста, политика или социального инженера. (Ниже – исключительно цитаты)

«Регулярно в печати и у нас в ЖЖ начинают рассуждать, что рабочих нет, работать некому. Ну, это мы ещё по письмам Энгельгарта из деревни в 1870-е проходили. Он удивлялся воплям печати о дороговизне труда мужиков. Все пишут, что работников нет, их не хватает, а реальная цена найма низка, да и желающих наняться хватает. В наше время безработица, зарплаты отнюдь не европейские, правда, цены о-го-го, и снова рабочих не хватает. Ну, идите, наймите чеченцев в сварщики или слесаря шестого разряда. Вон, ещё таджиков избыток. Таджикские шахтеры, ау, где вы? …Наша потребность в рабочих насквозь лицемерна. Вы их дустом травить не пробовали?

…У Маркса есть де факто знак равенства между рабочим и пролетарием. Рабочий это пролетарий, которого загнали на конвейер крутить одну гайку. Зато те, кто вынужден собирать конвейеры, это некая рабочая аристократия, их подкупили за счет доходов от эксплуатации пролетариев и негров-рабов на плантациях. Короче, зажрались ребята. Между тем, истинные пролетарии это плебс Рима и Карфагена. …Революция 1917 года в России это победа пролетариев над рабочими и крестьянами, сопровождаемая пролетарской резней буржуазии и интеллигенции. …Давайте посмотрим на истинные истоки рабочего класса. Это наследники традиций ремесленников. Именно из ремесленников получаются лучшие рабочие. Ремесленнику, на самом деле, надо достаточно много. Уважение в обществе, внутреннее спокойствие, уважение в семье, сытый желудок, социальная стабильность, а не вечный страх перед безработицей и готовность взяться за любую работу, производственное обучение, пусть заработок невелик, но он должен быть выше заработка пролетария. ...Лучшим доказательством, что пролетарий это не рабочий, ему нельзя трудиться в качестве рабочего, может служить событие в Кондопоге. Рабочие возмутились чеченским беспределом, а власть отправила ОМОН с приказом всех избить, калечить, да в тюрьмы бросать. Тут-то выяснилось, что тогда комбинат встанет - нет толка от рабочего, которому отбили почки. Зато с пролетарием такой фокус прошел бы - ничего не делать, а требовать подачку ...могут даже калеки. Так что, не орать о нехватке рабочих надо, а перестать относиться к народу как к скопищу пролетариев или, ещё хуже, как к преступникам, норовящим уклониться от святого долга превращения в пролетариев.

…Работа руками и расшатанная психика несовместимы. Иначе рабочий запорет деталь или получит травму. У нас в корне неверное представление, сколько нужно рабочему и какой силы стресс он должен испытывать, чтобы хорошо работать. У нас считается, что рабочий обязан испытывать непрерывный, пролетарский стресс - боятся завтра остаться без денег, боятся получить нож в живот от залетного чеченца, боятся недовольного взгляда начальства, боятся отказаться от работы не по специальности. При этом рабочий должен быть по пролетарски равнодушен к тому, что ему в жены достанется бывшая проститутка с чужим ребенком, по пролетарски равнодушен к проблемам соседа, по пролетарски терпеть, если его оскорбляют, по пролетарски восторгаться богатыми».
Tags: социальная теория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments