Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Экономическое значение социальных и пенсионных денег

Чтобы лучше была понятна мысль, выраженная в предыдущем тексте, оценим масштаб «приза», который в конечном итоге перетекает разнообразному бизнесу, ориентированному на «социальные» отрасли и «социального» потребителя. Идем на сайт Росказначейства, там вплоть до копеек прописаны доходы и расходы бюджета за каждый отчетный период. Смотрим исполнение бюджета за 2010 год (цифры в миллиардах рублей):

Все расходы консолидированного бюджета (включая Пенсионный фонд другие фонды) – 17301
Социальная политика (включая пенсии) - 5863,2
Образование - 1893,9
Медицина, физкультура и спорт - 1708,7
Дотации ЖКХ - 1071,5
Культура - 353,4

Итого, в совокупности социальные статьи бюджета дают колоссальную цифру 10,89 триллионов рублей (63% всех расходов страны). Это 363 миллиарда долларов, примерно по $2600 на каждого гражданина в год или по $215 в месяц. Эти деньги либо прокачиваются через бизнес непосредственно, в ходе «освоения», либо достаются бизнесу через потребителей (люди, получая зарплаты, покупают товары). Могущество левых, социал-демократических сил в России объективно должно быть соразмерно этому «финансовому Эвересту». Огромное количество мелких, средних, крупных и даже крупнейших бизнесменов должно толпиться в приемной КПРФ.

Отдельно пенсии составляют 4436 (из них 4298,6 - из Пенсионного фонда). То есть, пенсии – это 25,6% бюджета. По статистике ПФ из 38 млн. пенсионеров, пенсии по старости получают примерно 30 млн. (остальные – пенсии по инвалидности, досрочные ведомственные пенсионеры МВД и т.п.) Из этой пропорции грубо оцениваем, что пенсии по старости - это 20,2% госбюджета, то есть одна пятая совокупных госрасходов.

Сам масштаб этих денег говорит о том, что это не просто «подачка», а системообразующая часть общего оборота денег в стране. Что такое пенсии с финансовой точки зрения? Примерно четвертая часть госдоходов, по сути, изымается из богатых регионов, крупнейших корпораций, центров добычи ресурсов и равномерно распределяется по всей стране, включая депрессивную глубинку, малые города и села. То есть, за пенсиями должен стоять еще и мощный региональный лоббизм.

Ведь пенсионеры не сжигают эти деньги, а относят в магазины, оплачивают транспорт, связь, услуги ЖКХ и т.п. Эти деньги плавно перетекают в доходы регионального бизнеса, в зарплаты рабочим и крестьянам. Эти деньги потом в немалой мере возвращаются обратно, в крупные города, через покупки, услуги, бизнес-контракты. Немалую часть этих денег пенсионеры относят в Сбербанк, а он потом выдает их в виде потребительских кредитов московскому офисному планктону. Вот вы сидите сейчас в офисе, ругаете в инете «прожорливых старперов», а ипотеку вашу или машину в кредит, по сути, эти «пенсы» и оплатили, отказавшись от потребления и отнеся денежку в банк.

Если этот мощный канал «инвестирования в глубинку» перекрыть, то будет не просто «социальный коллапс», а полное обрушение экономики на половине территории страны. Это ударит не только по малым, но и по крупным городам, где производятся товары. Заденет и московский офисный планктон. В итоге десятки миллионов людей (не только пенсионеры) не смогут заплатить за еду, тепло, воду, электроэнергию. Не смогут ничего покупать. Если вы – бизнесмен, то, прежде чем ратовать за отмену пенсий, просчитайте как следует все экономические последствия, включая косвенные, - не исключено, что ваш бизнес при этом «накроется» в первую очередь. Людям в условиях коллапса будет просто не до ваших товаров и услуг. Хотите сэкономить госбюджет безболезненно для России – ратуйте лучше за прекращение грандиозных непенсионных дотаций кавказским регионам, а наших русских дедушек и бабушек оставьте в покое. Иначе не поздоровится.

***

Предыдущие тексты по теме «пенсии и пенсионные деньги»:

http://kornev.livejournal.com/265258.html (политические аспекты)

http://kornev.livejournal.com/246387.html (социально-демографические и национальные аспекты)
Tags: пенсии, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments