Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Закон против «клановости» в муниципалитетах дает бонус диаспорам

«22 сентября Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект депутатов фракции Справедливая Россия, …направленный на исключение клановости и семейственности в местных органах власти».

Начинание безусловно хорошее, но половинчатое. Оно ударяет по небольшим русским семейным кланам, но абсолютно не затрагивает крупные системы связанных кланов, которые чаще всего представлены диаспорами. Закон бьет по «европейскому счету родства», но не охватывает более далекое «племенное» родство, которое у многих азиатских народов обладает не меньшей силой. У диаспоры, захватившей контроль над муниципалитетом, не будет никакой проблемы расставить на все ключевые посты своих соотечественников, которые с европейской точки зрения «не родные» и «не близкие». В итоге условного «Иван Иваныча» будут клеймить за несчастную племянницу, пристроенную клерком в муниципалитете, а условный «Ахмед Ашотович» без всякой проблемы пристроит любое количество «своих человечков» на все ключевые должности.

Другими словами, «Справедливая Россия» хотела как лучше, а получила как всегда: «русскому Ваньке – по шапке». Чтобы закон заработал, нужно прямым текстом учитывать специфику диаспор, и причислять к числу «родственников» всех представителей данного меньшинства. Есть и другой, более цивилизованный вариант: нужно разрешить честные выборы и свободу слова хотя бы на уровне муниципалитетов, и тогда люди сами разберутся, кто ими будет управлять на местах. В условиях отсутствия реальной демократии даже на уровне муниципалитетов, все подобные законы - лишь суррогаты, которые при известной ловкости не трудно обойти.
Tags: демократия, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments