Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Поскорей бы сдох Гольфстрим!

Пинок в адрес либеральной оппозиции, возвращение Путина, резкий рост военных расходов и изгнание «американца» Кудрина, который против этих расходов возражал, - все это симптомы не «ослабления и растерянности» российской верхушки, в преддверии «неминуемого краха», а наоборот, знак уверенного самодовольства. А вот постоянное предрекание катастроф со стороны либералов во многом связано с негодованием на то, что полосу везения для России, которая началась с 2000 года, оседлали не они, а другие люди. И вряд ли эта полоса закончится в ближайшие годы.

Вот толковая, хотя и несколько нервная статья о наиболее вероятных планах «мировой закулисы» в отношении России и русских. Русские нужны Европе не только косвенно, через сырье, но и непосредственно как традиционный «военный народ», который умеет и любит воевать, и не так изнежен, как остальные европейцы. Это становится важным, потому что градус международных разборок возрастает. Я примерно то же самое писал после грузинской войны («Карающий меч Европы?»). Поэтому гнобить русских в ближайшее время перестанут, причем не только в демографическом, но и в психологическом отношении. Особенности русских как военного юнита таковы (и все об этом знают), что массовый энтузиазм может разогреть только «война за матушку Россию». Поэтому и Россию, как относительно русское государство, никто искоренять не будет. Причем градус «русскости» здесь неизбежно повысят. Эту Россию будут еще и развивать определенным образом, чтобы сохранить максимально большую прослойку физически крепких крестьян и индустриальных рабочих (из спившихся люмпенов воины плохие, как и из офисного планктона).

Есть еще один важный оптимистический фактор. Кое-кто утверждает, что из-за аварии в Мексиканском заливе раньше времени «заболел» Гольфстрим и, по-видимому, уже не восстановится. Значительная часть Европы и США в ближайшие годы может превратиться в лютую Сибирь. А в самой России, в районах подальше от Балтики, станет, наоборот, значительно теплее. Хорошо бы так! Нервная суета на Ближнем Востоке, возможно, связана именно с этим. А времени на силовое «переформатирование» России по иракскому сценарию у них уже не остается. Тундро-Европе здесь нужна стабильность и предсказуемость в том формате, в каком она есть. Более того, Россия в новых условиях становится актуальна для Тундро-Европы не только как источник сырья, но и как поставщик продовольствия. Именно с этим, вероятно, связаны колоссальные инвестиции в агропром, в том числе в животноводство, которые осуществляются в последние годы.

Если так, то жить можно. Еда, энергия - собственные, еще и оружие дадут. Быть аграрно-индустриально-милитаристской окраиной Европы - это не самый плохой формат существования. В этих рамках можно как-то шевелиться, куда-то развиваться, умнеть. Это все же не геноцид, не «продажа с молотка», не «вас не нужно, подохните», а некоторая позитивная перспектива. Вспомним, что в рамках сходной ниши Россия в XVIII-XIX веках сумела выкроить свою долю блеска, почета и культурных достижений. Что касается науки и высоких технологий, то ведь и сегодня индивидуальный потенциал русских в Европе вполне востребован: вспомним про недавнюю Нобелевскую премию, про две медали Филдса. Будет он востребован и далее, причем территориально эти научные центры могут располагаться и в России.

Если прогнозы о конце Гольфстрима подтвердятся, то следует ждать массовой волны переселенцев из Европы. При этом они, скорее всего, будут направляться прямо в Сибирь и на Дальний Восток, поскольку там климат в результате всей это катавасии значительно улучшится. Соответственно, Средняя Россия неожиданно окажется в самом центре новой Европы. В плане внутренней политики при этом неизбежны определенные эволюционные улучшения.
Tags: Европа, русские, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments