Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Сериал «Друзья», сезон третий

Смешны крики «медведофилов» о том, что их обманули. Сразу становится понятно, что речь идет о людях, мечтавших, чтобы их партию и тусовку «назначили» правящей вместо нынешней, без изменения общего характера власти. Между тем, в сентябре 2011 года не случилось ничего нового по сравнению с концом 2007 года. «Туркменбашизм» в РФ установился именно тогда. Последние инструменты публичной политики и демократической формы правления были свернуты именно в 2003-2007 годах. Напомню:

1) Репрессивное законодательство о партиях, практика применения которого оставила нулевую возможность для появления новых партий, создаваемых даже лояльными силами, если это не прямые креатуры Кремля. О «русских партиях» даже не говорим, тут все ясно. Но недавно отказали в регистрации даже лояльнейшей, но претендующей на самостоятельность «Партии Дела», организованной национальным бизнесом.

2) Изменение избирательного законодательства, отнявшее у народа возможность выбирать помимо партийных списков или хотя бы право выражать недовольство по поводу отсутствия реальной альтернативы. При этом отменены и пороги явки, так что люди не могут повлиять на ситуацию даже игнорированием выборов. У народа нет никакой легальной возможности возмутиться отсутствием реальной альтернативы.

3) Отмена прямых выборов губернаторов. Это был важный канал «политической вертикальной мобильности», позволявший народу проталкивать приемлемых политиков-лидеров местного и регионального уровня – на федеральный уровень. Но для Кремля новые самостоятельные лица «слишком близко к Олимпу» оказались столь же нежеланными, как и новые самостоятельные партии.

4) Полная сервилизация (и стерилизация) массовых СМИ, введение ограничений, делающих невозможными полемику по многим актуальным политическим темам. Преследование политиков, журналистов и простых граждан по 282-й статье и другим идеологическим статьям.


Все это было готово уже к концу 2007 г. В политической ситуации еще 2003 года сериал «Друзья» был бы невозможен. Основное зло нынешнего режима - не в том, что он держит «в черном теле» статусных либералов. Они и на честных выборах получат в 10 раз меньше Путина. Зло в том, что «абортируется» нормальное политическое взросление нации, поставлены преграды для появления полноценных альтернатив нынешним клоунским и устаревшим партиям и политикам. Суть «путинского деспотизма» в том, что путем «пропалывания» альтернатив выхолощен до нуля единственный цивилизованный инструмент влияния народа на политику – выборы. А гламурные метросексуалы от оппозиции теперь, конечно, вольны резвиться на тему, что «народ у нас быдло, не готов к демократии». Для одних «быдло» – потому что не идет за ними, как толпа овец, хотя они довольно громко попискивают у себя в ЖЖ. Для других «быдло» – потому что, лишенный альтернатив, все-таки пытается выбрать из нескольких зол меньшее.
Tags: демократия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments