?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Брянцы гораздо лучше китайцев
гоню телегу
kornev
В определенной среде считается нормальным рассуждать о русских в глубинке как о тотально спившихся нелюдях, ленивых злобных дикарях, равнодушных к судьбе друг друга, и ставить им в пример другие народы. Например – продвинутых трудолюбивых китайцев, которые, конечно же, все высокоморальны, прогрессивны, помогают друг другу, и чуть ли не в каждой китайской деревне строят небоскреб на карманные деньги. На самом деле вся эта «быдлофобия» (если за ней не стоит элементарная расовая ненависть) - частью от глупости, а частью от незнания реального облика низов в других странах (том же Китае).

pioneer_lj весьма уместно провел сравнение двух аналогичных случаев в китайской и русской глубинке. В типичной китайской глубинке ребенка на оживленной улице сбила машина, и не только никто не помог, но даже не убрали с дороги, и по нему продолжал ездить остальной транспорт, не обращая внимания. Пока, наконец, какая-то уборщица не оттащила еще живого ребенка на помойку. И все это задокументировано видеосъемкой. В итоге ребенок умер. И всем глубоко пофигу. В типичной российской глубинке – в Брянске (недавно нашумевшая история) - ребенка сбили на переходе, и не только сама виновница тут же попыталась помочь, но и народ это принял близко к сердцу и учинил массовые волнения в городе. В Брянске, в отличие от Китая, людям далеко не все равно, что ближнего давят и убивают.

Автор из толерантности поспешно делает вывод: «Нет, это история не о том, какие плохие китайцы и какие хорошие мы». А почему собственно нет? Именно это и демонстрирует данная история: в Брянске живут ЛЮДИ, пусть небогатые, пусть со своими недостатками. А в Китае живут… китайцы, с их специфическим устройством мозгов. Кстати, на гарнир автор также рассказывает о документированном китайском обычае варить и поедать нерожденных младенцев. Не нравится с русскими? Поезжайте в Китай.


  • 1
если убрать советские фекальные выражения-паразиты (без них вы и девушку, очевидно, на свидание не пригласите), то я не вижу в чем ваша позиция отличается от пионерской. Пионер про "разные реалии", вы тоже.

Ну хорошо, раз Вам не нравятся "советские фекальные выражения-паразиты" (кстати, а почему советские? неужто господина Ульянова авторство?), я слегка подкорректирую: "Китайцы, Пионерушко, живут в своих реалиях. А Вот вы живете в своих. В Российской Федерации."
Моя позиция кардинально отличается от пионеровской. Я не считаю возможным лезть в дела чужих народов, поучать их и давать свои оценочные мнения, не наведя порядка в собственном доме, порядка, соответствующего хотя бы нашим собственным представлениям о порядке.

  • 1