Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Соринка в чужом глазу

Тот редкий случай, когда я абсолютно согласен с В.В. Путиным: «Вот, семью Каддафи почти всю убили. Его труп показывали по всем мировым каналам. Ну, смотреть невозможно без отвращения! Что это такое? И показывают, как весь человек в крови, раненый, еще живой и его добивают. И все это выкатывают на экраны", - сказал Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. "Ничего подобного нет в морали ни одной из мировых религий. Ни в христианстве, ни в иудаизме, ни у мусульман этого нет, чтобы такие вещи выкатывать на средства массовой информации", - добавил премьер-министр. Он отметил, что говорит не про "политическую составляющую". "Это отдельная тема, там гражданская война, но то, что это демонстрируется на экраны и миллионы людей смотрят, в том числе и дети, и это уже не анимация какая-то, и это не художественный вымысел, а картинки из жизни. Ничего хорошего в этом нет", - сказал Путин».

Правда, тут вспоминается некий политический деятель, на всю страну, во всех СМИ озвучивший призыв «Мочить в сортире», который тоже сложно признать педагогичным. Посеявший сортиры - пожнет что? Не удивляйтесь, что если призывали «мочить», то и вас, и подобных вам тоже будут именно «мочить», не обременяя себя формальными трибуналами.

И ведь эта фраза не была велением политической целесообразности. Просто в человеке выскочила его «одесская» культура, «пацанское воспитание». То же самое можно было выразить в словах, более соответствующих достоинству руководителя России. «Мочить в сортирах» (в контексте той эпохи) – это ведь по сути сокращенный «блатной» перевод знаменитой речи Черчилля:

«Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и в океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на берегу, мы будем сражаться на посадочных площадках, мы будем сражаться в полях и на улицах, мы будем сражаться в горах, мы никогда не сдадимся».

Про сортиры как поле боя Черчилль в этом перечне почему-то не упомянул. В сравнении этих двух фраз отражается вся глубина культурной и статусной пропасти между современной РФ и Великобританией прошлого века.
Tags: вопросы этики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments