Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

О Русском Марше

О Русском Марше – или хорошо, или ничего. Лучше хоть какой-нибудь, чем никакого. Тем более что лозунг «Хватит грабить русские регионы!» мне особенно нравится, как регионалистский. Не являясь по призванию заводилой-организатором, не буду предаваться мелким придиркам типа «надо было сделать так, а не вот так», - это дело практиков. Выскажу лучше некое общее видение, которое, возможно, пригодится кому-то в будущем.

В советские времена была навязана традиция превращать любое праздничное шествие в симуляцию «политической демонстрации». Чтобы ни в коем случае не «карнавал», не радость, как в других странах, а подневольные колонны с транспарантами «Догнать и Перегнать», «Бороться и Перебороться», скучные речи никому не нужных партийных боссов. Создается впечатление, что за образец «Русского Марша» бессознательно взяли не «День Святого Патрика», а «Демонстрацию на 7 ноября». Люди собираются на этот «праздник» с тревожными пасмурными мыслями типа «Братие, пойдем пострадать за други своя!» или «Ты русский? Пойдем страдать за народ!»

А между тем, для развития национального самосознания нам нужен именно позитивный, «праздничный» Русский Праздник, с общим посылом «Мы русские - какой восторг!» Не «повод для политики» - а именно «Наш Праздник». Русские прежде всего должны отвоевать себе право публично радоваться тому, что мы – русские. Это для нас не какая-то «стигма», а Достояние.
Tags: русские, самоорганизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments