Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Прогресс робототехники не стоит на месте

Пока русские сомневаются, вырываться ли им из азиатского болота, или оставаться в дерьме, Прогресс не стоит на месте: «Американская компания Boston Dynamics продемонстрировала новые возможности робота PETMAN, который разрабатывается по заказу армии США. Машина производит сильное впечатление, и от сравнения с киношным терминатором никуда не деться».

По ссылке есть видео. Это по сути готовый «железный человек» с полностью функциональными ногами и руками-пулеметами. Причем он ухитряется не только ходить, приседать, сохранять равновесие при толчках, но и, как заправский солдат, делать «упал-отжался» на своих руках-пулеметах. «На вопрос, будет ли PETMAN использоваться для каких-то иных целей кроме испытаний химзащиты, разработчики отвечают: «Ещё бы!»

А итальянцы сделали свой вариант робота-собаки, более симпатичный, чем старый американский «Большой Пес». Ногами и «копытцами» он больше похож на козленка: «Управляется «хайкью» с бортового «пентиума», работающего (в духе открытости) под Linux. В длину HyQ, чьё развитие началось в 2008 году, вымахал на метр, ширина и высота машины – 0,5 и 0,98 м соответственно. Весит робот от 70 до 90 кило, в зависимости от подвода энергии: извне или «с борта». HyQ наделён 12 степенями свободы – восемью «гидравлическими» и четырьмя «электрическими» (в каждой ноге). Аппарат способен ходить со скоростью 6 км/ч или бежать, развивая 15 км/ч. Он может приседать и прыгать, отрывая все ноги от земли, медленно красться подобно гигантскому насекомому, вставать на дыбы и пинать предметы. Всё это – благодаря конструкции ног с регулируемой жёсткостью и умным контролем над распределением крутящего момента».
Tags: военная техника, прогресс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments