Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Альтернативный взгляд на пиратство

В силу нашей общей любви к халяве и природного комплекса «мне все должны», пропаганда интернет-пиратства обычно никаких проблем не имеет, люди радостно подхватывают ее с полуслова. А вот умная контрпропаганда, производимая не от лица «корпораций», а от лица рядового программиста или писателя встречается не так часто. Ради баланса призываю прочитать следующие заметки. Основная проблема в том, что современные коммуникации позволяют легко тиражировать интеллектуальный продукт, но не позволяют надежно обеспечить одну простую вещь: четкую обратную связь между интересом публики к автору и его доходом.

Программист volodymir_k:

«С точки зрения общественных отношений, копирайт -- это средство для авторов встроиться в инфраструктуру платного контента. Отсутствие копирайта -- это дикий капитализм, в котором будут выигрывать дикие капиталисты с дикими методами. Пираты справедливо показывают, что сейчас автор угнетён крупными корпорациями. Разумеется -- ведь в настоящее время пираты побеждают, законы почти не работают, воров поощряют и поддерживают. Поэтому автор покрутит головой, да и пойдёт на поклон к крышуемыми капиталистами юристам с бандитами. Выбора-то у него нет. Или обтекай, или пусть пиратов будут специальные люди доставать по суду или с битами в подворотне».

Писатель-фантаст lekud:

«Я сотрудничаю с литресом и какие-то мои книги на нем продаются. Сразу после того как книгу спиратили, продажи электронных версий всех книг прекратились вовсе и потихоньку пошли только сейчас, спустя месяц. …Причем, логика тут совершенно понятна. «Ах, у него спиратили книгу? Ну, значит, и с другими тоже произойдет. Зачем их покупать?». …те авторы, которые достаточно полно представлены в пиратских библиотеках и не поддерживаются постоянной рекламой, как наши уважаемые лидеры продаж, о нормальных продажах электронных версий своих книг пока могут забыть».
Tags: вопросы этики, пираты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments