Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Почему русские стали меньше читать

Г-н Абрамов в НГ многословно рассуждает на тему «русские спиваются, читать не хотят». Встречный вопрос: а что сделано для поддержки именно русской литературы, русских авторов? Нас не удивляет поддержка в Татарстане – национальной татарской литературы, в Башкирии – башкирской. А где реклама национальных русских авторов для их национальной русской аудитории? Где поддержка национальной русской литературы? Можно ли ее достать в «провинциальных» книжных магазинах в «глубинке», или туда завозят только книжные отбросы? Ответ очевиден: русские потому и читают меньше, что современная русская литература как таковая просто не издается.

«Русские стали меньше читать» - это не абстрактный «вопрос», это будущее уголовное обвинение нынешним воротилам книжного рынка. Причем обвинение серьезное: речь идет о сознательном подавлении развития русской национальной культуры, об одной из форм геноцида. Скажете, что просто не знаете «русских авторов»? Это тоже будет вменяться вам вину: как хозяева данного рыночного сегмента, вы должны были узнать, должны были искать, раскручивать, рекламировать.

P.S. Спасибо, мне напомнили еще один важный аспект проблемы - вопрос цены. Г-н Абрамов недоволен: "По имеющимся в данным, мощность российского книжного рынка – около 60 млрд. руб. в год. Разделив эту сумму на 142 млн. (численность населения в России), получаем, что на душу населения выпадает участие в книжном деле около 420 руб. в год. Это примерно стоимость одной далеко не самой дорогой книги". Извините, а на какие доходы средний русский будет покупать больше книг? Зарплата молодого врача в регионе - 5000 рублей. И сколько, по вашему мнению, этот молодой интеллигент должен тратить на книги? А сколько ему на еду должно оставаться? А сколько на квартиру? А если семья? А если, например, у человека нет собственного дома (как у большей части русской молодежи) и он живет в чуланчике или переезжает с одной съемной квартиры на другую - куда ему книги накапливать?
Tags: книги, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments