Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

В защиту горного поэта

С удивлением наблюдаю, как сетевая публика набросилась на безобидного поэта-любителя из Карачаево-Черкесии. Казалось бы, это тот случай, когда нужно проявить диогенову мудрость. Вот хороший кавказец: не партизанит по горам, не занимается гоп-стопом в Москве, а мирно себе пишет стихи. Чего вам еще надо, идиоты? Поаплодируем ему хотя бы за это. По мне, пусть бы они все поголовно сочиняли любые стихи на русском или на родном языке и видели в этом главное дело своей жизни. Более того, я абсолютно уверен, если бы точно такие же стихи написали Пригов, Гельман или кто-нибудь из «московских концептуалистов», та же публика сейчас заходилась бы в экстазе, объясняя нескладные вирши «специальным творческим приемом», «закосом под примитивизм», «сарказмом и гротеском» и прочим «постмодерном».

И тут возникает вопрос, а по какой такой причине «синкретическая публика» вообще заметила этого безобидного автора? Таких поэтов-любителей в России – десятки тысяч, издаются мелкими тиражами на личные или спонсорские деньги, и никого это не заботит. Ответ очевиден: среди стихов Ханапи Магомедовича Эбеккуева встречаются те, где он хорошо говорит о русских.

«Великий русский народ Пусть в веках живет. Такой прославленный он, Всегда говорю о нем».

И за это его решили немного проучить: ну не положено кавказцам хорошо говорить о русских. Это кому-то очень не нравится, мешает. А вот если бы он сказал о русских какую-нибудь гадость – кто знает, не возвели бы его в достоинство Пригова? Тут же нашли бы причину им искренне восхищаться как оригинальным представителем contemporary art. Еще бы и премию дали. Гельман с ним носился бы по городам и весям, рекламировал бы на все лады. Человек, хорошо отозвавшись о русских, по сути погубил свою карьеру. Призываю всех русских прекратить глумление над этим достойнейшим кавказцем.

P.S. Вот здесь по ссылке стихи Эбеккуева оформлены более правильно, как белый стих. И в этом написании они уже не смотрятся как гротеск. Приходит мысль о некоем подобии хокку, с изрядной долей самоиронии. Это не претензия на рифмованные стихи, а философски-насреддиновский белый стих "с кавказским акцентом", наполненный едва заметным намеком на рифму. Думаю, многие строчки этого автора разойдутся на цитаты и прочно войдут в культуру.
Tags: дружба народов, литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments