?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
В защиту горного поэта
гоню телегу
kornev
С удивлением наблюдаю, как сетевая публика набросилась на безобидного поэта-любителя из Карачаево-Черкесии. Казалось бы, это тот случай, когда нужно проявить диогенову мудрость. Вот хороший кавказец: не партизанит по горам, не занимается гоп-стопом в Москве, а мирно себе пишет стихи. Чего вам еще надо, идиоты? Поаплодируем ему хотя бы за это. По мне, пусть бы они все поголовно сочиняли любые стихи на русском или на родном языке и видели в этом главное дело своей жизни. Более того, я абсолютно уверен, если бы точно такие же стихи написали Пригов, Гельман или кто-нибудь из «московских концептуалистов», та же публика сейчас заходилась бы в экстазе, объясняя нескладные вирши «специальным творческим приемом», «закосом под примитивизм», «сарказмом и гротеском» и прочим «постмодерном».

И тут возникает вопрос, а по какой такой причине «синкретическая публика» вообще заметила этого безобидного автора? Таких поэтов-любителей в России – десятки тысяч, издаются мелкими тиражами на личные или спонсорские деньги, и никого это не заботит. Ответ очевиден: среди стихов Ханапи Магомедовича Эбеккуева встречаются те, где он хорошо говорит о русских.

«Великий русский народ Пусть в веках живет. Такой прославленный он, Всегда говорю о нем».

И за это его решили немного проучить: ну не положено кавказцам хорошо говорить о русских. Это кому-то очень не нравится, мешает. А вот если бы он сказал о русских какую-нибудь гадость – кто знает, не возвели бы его в достоинство Пригова? Тут же нашли бы причину им искренне восхищаться как оригинальным представителем contemporary art. Еще бы и премию дали. Гельман с ним носился бы по городам и весям, рекламировал бы на все лады. Человек, хорошо отозвавшись о русских, по сути погубил свою карьеру. Призываю всех русских прекратить глумление над этим достойнейшим кавказцем.

P.S. Вот здесь по ссылке стихи Эбеккуева оформлены более правильно, как белый стих. И в этом написании они уже не смотрятся как гротеск. Приходит мысль о некоем подобии хокку, с изрядной долей самоиронии. Это не претензия на рифмованные стихи, а философски-насреддиновский белый стих "с кавказским акцентом", наполненный едва заметным намеком на рифму. Думаю, многие строчки этого автора разойдутся на цитаты и прочно войдут в культуру.


  • 1
Не люблю глумление над графоманами. Тем более, действительно пишет о нас позитивно, а не в в стиле "встречу русского в горах/отрежу голову - так велел Аллах"
Перепост

Согласна, причем, по большому счету, вне зависимости от того, пишет ли он о русских или нет.

В отношениях с кавказцами есть масса объективных и серьезных трудностей, зачем же компрометировать самих себя, цепляясь к безобидному графоману?

Стихи и стихи, он же пишет для своего удовольствия, ни на что не претендуя.

а есть ли где-нибудь более подробная информация об Эбеккуеву? Иначе создаётся впечатление, что это попросту либо фэйк, либо он писал в первой половине 20-го века.

Хм ... нет, ну конечно, это не стихи Омара Хайама ...
В ответ спрошу так - вот как вы относитесь к:
1) Заболоцкому;
2) Рубцову;
3) Твардовскому;
4) Филатову;
5) Демьяну Бедному;
6) Асадову
7) Дементьеву?

Мое отношение:
1-3) потрясающие именно в своей простоте поэты;
4) не так велик как сочинитель, как 1-3), но потрясающе харизматичен;
5-7) ненавижу вот этих бездарей распиаренных!

PS. По либрусеку действительно читаются в ином свете.

По поводу "достойнейшего кавказца" - пожалуй перебор, мы его лично не знаем... Но то, что его выхватили из общей массы российских стихописателей "для души" и начали всячески склонять - вот такие мы больные. Кадыров - формат, Эбеккуев - неформат.

Представляю себе, что бы случилось, если бы он писал по-настоящему блистательные стихи и при этом не о джихаде... Бедолага благодаря своей почти детской наивности еще легко отделался.

истинно народный поэт :)

Мне кажется, что по жанру это скорее не стихи, а тосты, ну или нечто среднее :).

Действительно, ну, чего привязались, что вижу, то пою! Кому не нравится стиль, добавьте, где надо "Ё" и будет вам классный рэп! )))
(это я вполне себе добродушно,не расстреливайте!)

Все страницы книги Ханапи Эбеккуева здесь:
http://vkontakte.ru/id155291119

  • 1