Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

В копилку национал-демократии

У kosarex - два интересных рассуждения о психологии межсословных и межнациональных отношений в современной России: http://kosarex.livejournal.com/867262.html , http://kosarex.livejournal.com/867469.html

Напрашивающийся вывод: простой заменой «нерусских» на «русских» в начальстве мало что исправишь, нужно еще фундаментальным образом изменить отношения между «начальством» и «народом» в среде самих русских. Что-то может измениться, только если большинство русских придут к нулевой терпимости в отношении «дедовщины» в любом ее формате и системы «я начальник - ты дурак». Без изменения менталитета управленцев и реальной демократизации отношений, и не только в политической сфере, но и «на всю глубину социума», ничего не получится.

Несколько цитат из указанных текстов, достойных «отливания в бронзе»:

«...про традиции времен Ельцина, когда каждый русский, получавший через бизнес больше 30 000 баксов в месяц, мог быть убит только за то, что он русский, мне рассказывали. Русский мог получать много только в качестве слуги кого-то, а не в качестве независимой личности. Про то, что все разговоры про роль русских наверху это фейк, мне тем паче говорить не надо. Это я уж насмотрелся - гендиректор объявляется себя владельцем предприятия, потому что ему так приказано».

«Суть управленческого менталитета в РФ традиционно предполагает лишение способных к сопротивлению всякого ресурса к сопротивлению. Называется - надо брать и драть взятки не просто в большом объеме, а так, чтобы обираемый не встал никогда. Конечно, это антибуржуазно - драть до полной потери пульса, поскольку бизнес разрушается, но с точки зрения подавления потенциального сопротивления традиционно воспринимается данное явление как эффективнейшая мера. Антибуржуазность как основа управленческого менталитета это главная причина избыточной концентрации власти и собственности в руках олигархов. Изъятие ресурса к сопротивлению позволяет выживать тем, кто сливается с властью или стоит над властью, то есть особо крупным собственникам или иностранцам, поскольку они имеют дополнителные средства давления на власть. ... Эта антибуржуазность подавляет обратную связь в обществе, пока общество не вынуждено вернуться к диалогу внутри хозяйственных связей на ином уровне. Был диалог на уровне закона, начался бардак, получили диалог на уровне разговора пистолетов».

«Изъятие ресурса к сопротивлению на уровне бабла также приводит к изъятию ресурса к сопротивлению на уровне мышления. Прежде, чем начальник изымет всё у бизнесмена или рядового гражданина, он изымет у подчиненного право сказать ему - не надо, это перебор, завтра будет экономический коллапс. Или - не надо, придется опираться на силовиков, в итоге сам станешь подчиненным. ...Возникает парадокс - мыслит тот, кто авторитетен, а авторитетен не тот, кто мыслит, а подчиняется. ...Нынешний кризис как раз связан с нарастанием тупости внутри системы управления. Ресурсов нет. Когда какой-нибудь Прохоров выдвигает идею введения евро, общество молчит, поскольку возражать уже сил нет. Посмотрите на пресловутое решение по расширению Москвы. Явно, что уже сил и желания возражать ни у кого не было. Это кризис управленческого мышления».

«Дедовщина имитирует социальный апартеид, национальные землячества национальный апартеид. Как показывает армейский опыт социальный, кастовый апартеид не выдерживает конфликта с национальным. Национальный силен тем, что аппелирует ко всем представителям своей национальности, независимо от срока службы. Социальный не может аппелировать к своим. ...Вся проблема в том, что, если некая группа инородцев или собственно русских захватывает контроль над Россией, она в конце концов вынуждена пытаться совмещать социальный апартеид с национальным. То есть, укрепив социальный апартеид за счет национального, она становится неконкурентоспособным относительно иных наций. ...Сейчас мы имеем логичное завершение катастрофы, которая будет нарастать. Власть неконкурентоспособна относительно нерусских национальных общин как в самой стране, так и за рубежом. При этом она не может апеллировать к народу. ...Нужен народ, который не приемлет социальный и национальный апартеид и жаждет власти для себя лично, и поэтому глубоко равнодушен к чужим проблемам».

А вот еще интересный текст о национальном и социальном апартеиде: http://kosarex.livejournal.com/866374.html
Tags: социальная стратификация
Subscribe

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Луч света в темном царстве

    Н.А. Добролюбов (1836-1861) о текущем моменте (из статьи «Луч света в темном царстве»): «Но — чудное дело! — в своем непререкаемом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Луч света в темном царстве

    Н.А. Добролюбов (1836-1861) о текущем моменте (из статьи «Луч света в темном царстве»): «Но — чудное дело! — в своем непререкаемом,…