Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Борьба с курением: окситоцин против никотина

Проницательные люди сегодня удивляются, откуда взялся такой энтузиазм власть имущих к теме борьбы с курением. Причем в глобальном масштабе. Как-то не верится нам, что верхушка, призывающая стариков поскорее умирать и не отягощать бюджеты, вдруг озаботилась нашим долголетием.

А разгадка проста и опирается на один единственный факт: никотин в организме уменьшает выработку окситоцина. Окситоцин долгое время считался «гормоном альтруизма и толерантности», который делает человека добрее, доверчивее и дружелюбнее к другим людям. То есть, борьбу с курением (с никотином) нужно рассматривать как часть глобальной кампании по обработке человечества в духе гуманизма, толерантности и мультикультурализма. Важно, что окситоцин из молока матери поступает в гипоталамус младенца и стимулирует там процесс выработки собственного окситоцина. Если мать курит или находится в накуренном помещении, то у ребенка могут возникнуть нарушения в этом механизме, которые, в принципе, могут отразиться на его последующей жизни. Это может привести к трудностям в социальной адаптации, к развитию аутизма. (Кстати, окситоцин используется и для лечения аутизма)

Однако недавно выяснилось, что на самом деле действие окситоцина строго избирательно: он усиливает любовь к «своим», но никак не улучшает отношение к «чужим». Более того, усиленный окситоцином мотив «защиты своих» может вызвать агрессию к чужим. Таким образом, окситоцин оказался не «гормоном толерантности», а «гормоном национализма и ксенофобии». Знаменитая «капля никотина» убивает не только лошадь, но и национальную солидарность. Удивительно, что Гитлер, не зная этих данных, каким-то образом догадался о «нацистской» сущности окситоцина и первым в мире начал государственную борьбу с курением. Вторую Мировую, в этом смысле, можно рассматривать как войну между окситоциновыми и никотиновыми наркоманами. «Никотинщики» победили, но в дело вступила «пятая колонна».

Можно предположить, что как только власть имущие проверят и осмыслят неожиданные результаты новых исследований, яростная борьба с курением постепенно будет свернута. И вот тогда ее обязательно должны подхватить национал-демократы. Каждая невыкуренная сигарета - это маленький шажок на пути к Русскому Демократическому Государству. Не случайно, кстати, что в России так злобно преследуется движение «русские за здоровый образ жизни». Что касается здоровья и долголетия, то это тоже далеко не миф. По опыту моей родни знаю, что курение отнимает 15-20 лет жизни. Буквально так: старший брат не курил и перевалил уже далеко за 80, бодренький и здоровенький, а младшие братья-курильщики не дотянули даже до 70 лет.
Tags: биополитика, научно-популярное, юмор
Subscribe

  • Как выбрать жену, плохую только на 50%

    Давно я уже не давал своим читателям «советы по жизни». Предыдущий раз это были советы о долголетии. Теперь пришло время поделиться полезной…

  • Немного о полигамии

    Две новости, «хорошая» и «плохая»: 1) Британские ученые доказали пользу полигамии для женщин: «Если же сравнить моногамные и полигамные семьи в…

  • Майские жуки и цветущие яблони

    Майские дни делают возможным редкое дзенское развлечение: пить чай под сенью цветущих яблонь, наблюдая за опадающими лепестками. Яблони в этом году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments