?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Дело Попова и дискредитация РОД
гоню телегу
kornev
Авторитет зарабатывается годами, а потерян может быть за один день. Есть надежный принцип, который помогает в любой ситуации: если информация допускает двойственное толкование, то нужно либо интерпретировать ее в пользу русских, либо молчать. И не ошибешься. Скажем, нежелание Попова выходить на встречу с РОД можно было истолковать коротко, не вдаваясь в подробные разъяснения: «Под прессингом правоохранителей Попов испугался сотрудничать с РОД, опасаясь, что его накажут еще и за национализм». Или так: «Защита Попова побоялась, что сотрудничество с РОД оттолкнет от него симпатии людей, которые с недоверием относятся к националистам». Наконец, можно было сделать скидку на тот очевидный факт, что 10 лет рабства и истязаний не могли не сказаться на психике человека, и требовать от него абсолютно адекватного поведения было бы негуманно. Тем более, учитывая нынешний прессинг и манипулирование со стороны следствия. Это позволило бы РОД красиво выйти из двусмысленной ситуации. А сейчас люди, не вдаваясь в подробности дела, в большинстве своем делают вывод, что сотрудничать с РОД опасно: «Не только не помогут, но еще и подставят, и оговорят».

Синхронизация этой волны с преследованием Крылова наводит на совсем уж печальную гипотезу. Возможно, лидеров РОД просто вынудили на самодикредитацию под угрозой серьезных кар? Наверху испугались роста авторитетности этой организации, или дело с дагестанским рабством оказалось уж слишком серьезным, затрагивающим интересы слишком высоких лиц. Вот и сделали людям «предложение, от которого нельзя отказаться». И винить за это людей, семьи которых проживают в России, в полной власти спецслужб, мы не можем. Это заставляет еще раз вспомнить очевидную мысль: по-настоящему независимая русская организация должна иметь базу за рубежом, в одной из респектабельных стран, а ее лидеры (и их семьи) должны быть выведены из-под удара российских спецслужб.


  • 1
Когда осенью 2006-го на меня завели дело по 282-й я тоже поостерегся связываться с РОД. И правильно сделал, как впоследствии выяснилось.

А по-моему РОД поступил оптимальным образом.
Разве они кого-то подставили?
Просто озвучили, что по ряду причин не будут брать дело на рассмотрение.
При этом Попов не брошен, у него есть адвокат, о нем заботятся родственники.

Если бы случай Попова был единственным, требующим вмешательства русской правозащитной организации, то было бы еще о чем спорить.
Но вокруг нас сотни и тысячи "несомнительных" случаев.
При ограниченных ресурсах разумнее в первую очередь заниматься ими.

Винят как раз не за то, что "бросили", а за то, что оценили ситуацию эмоционально и сопроводили комментариями, от которых надо было воздержаться.

как-то так. свой должен быть прав по умолчанию, а чужой виноват по умолчанию. иначе мы далеко не уедем.

Достаточно просто умолчания, если нет достоверной информации.

"по-настоящему независимая русская организация должна иметь базу за рубежом, в одной из респектабельных стран, а ее лидеры (и их семьи) должны быть выведены из-под удара российских спецслужб".

"Русский" отдел ЦРУ США, с 1985 г. по 1994 г., курировал платный агент ПГУ КГБ СССР Олдридж Эймс. Это означает, что он готовил документы для правительства США, выступал как эксперт, чье мнение было критерием при рассмотрении "русских" вопросов.

В администрации президента У. Клинтона главным советником президента по странам СНГ, включая и Россию, был Строуб Тэлбот - агент Службы внешней разведки РФ.

Старшим офицером ФБР США по "русским" вопросам был Хансен, агент КГБ СССР.

Главным аналитиком Гос. Департамента США, с 1985 г., по лето 2010 г., был Майерс, иностранный агент разведки социалистической Кубы.

Помимо разведки, в США была и есть куча русских эмигрантских организаций, занимающихся культурой и т.п.

Эмиграция после революции жила Россией, ее болями, ее проблемами. Уже послевоенная была иной, но хотя бы антикоммунистической, и антисоветской.

Нынешней эмиграции русская культура по барабану, а занята она деланием денег.

Но ваша мысль, может, и правильная. Защищаться в США можно самому, или всей русской организацией. И такую организацию, теоретически, можно создать. Но откуда возьмутся энтузиасты ?. Это надо быть идейным, в бездуховном обществе, тратить свое время, силы, энергию, а вокруг много соблазнов эпикурейской жизни. Нет идейных пассионариев, но если найдутся, теоретически это возможно. Разумеется, защита в США - дело рук самих утопающих, и никто не поможет.

Не знаю ваших московских реалий, поэтому, чисто условно - предположим, РОД, или другая русская организация, повторю, что РОД - это условно, провела бы совещание, и делегировала русских энтузиастов в США, чтобы обосноваться там, создать материально-техническую базу. Или инфильтрировала уже существующие организации. Вот и заслали бы своих людей. Если они есть в наличии, конечно.

В комментариях к посту vadimb есть следующее:
nekto333 пишет:
"Вадим, я встречался с Поповым, сопровождал Наташу в Саратове, встречался с Бессоновым и общался по телефону с Поповым в этот день. Общие выводы Холмогоровой подтверждаю - мутный чел, который, к тому же пытается вести какую-то свою игру.
По яблоку - Свиридова лежит со сломанным позвоночником в Вольске, как вы понимаете, посещать её по поводу Попова не совсем уместно. Общение велось с руководителем аппарата регионального отделения яблока - Михаилом Наместниковым. Он кстати присутствовал при моей встрече с Поповым 8 ноября сего года.
Рабство в Дагестане есть, дальнейшая работа с Поповым бесперспективна."
Мне кажется, этот коммент следует принимать во внимание.

"по-настоящему независимая русская организация должна иметь базу за рубежом, в одной из респектабельных стран, а ее лидеры (и их семьи) должны быть выведены из-под удара российских спецслужб".

Правоохранительная система США может, более-менее, обеспечивать безопасность от уголовных элементов. Неорганизованных. Уже при конфликтах с организованными преступными группами правоохранительная система США малоэффективна.

Что касается иностранных спецслужб, то правоохранительная система США не может обеспечить никакой защиты.



В старой Японии, до второй мировой войны, было много "патриотических обществ", никакого отношения к японскому государству не имеющих. Они тратили свое время, и свои деньги ради великой Японии. И в частности, засылали своих людей в разные страны, и в США засылали, и в Россию, и в Китай. Негласно от официальных японских властей.

В нынешнее время в США засылают своих людей религиозные организации Ближнего Востока, часть из них инфильтрировала некоторые американские службы. Но у них идея религиозная, они пассионарии, и западным образом жизни их не прельстить.

эта "конторка" давно себя дискредитировала. Им остается держаться лишь за счет того, что кто-то еще просто пока не знает, кто они и что они...

  • 1