Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Национальное хамство

Некоторые представители «титульных» народов настолько привыкли к своему привилегированному статусу в России, что даже не замечают, когда невольно хамят русским в лицо. Вот, например, человека покоробило, когда, рассуждая о региональных корнях фигурантов списка КПРФ, я одного назвал «осетином», не уточняя, что тут имеется в виду - рождение в регионе или национальность. А читатель обиделся, счел «неполиткорректным»: «Т.е. осетин - он и в Африке осетин? или почему вдруг 9 человек охарактеризованы по географическому принципу, а один по национальному?»

Встречный вопрос: а почему у нас большая часть регионов охарактеризована по географическому принципу («области»), а избранные - по этническому (нац. республики)? Если человек уроженец Осетии и по фамилии, судя по всему, является осетином, то кто виноват в этом «удивительном совпадении»? И почему такого «чудесного совпадения» не случается с русскими? Многие русские были бы счастливы, если бы в России была возможность так «перепутать» и пришлось бы задавать уточняющий вопрос: «вы назвали человека русским по национальности, или по названию Русской республики?» А некоторые люди, вместо того чтобы радоваться своему привилегированному статусу, еще и позволяют себе обижаться на нас, сирых, убогих и бездомных, нам же ставить это в укор! Получается, что это не осетин товарищ Сталин виноват, а я лично виноват в том, что у нас субъект федерации Северная Осетия назван по национальному принципу.

У людей хватает хамства строить из себя этаких девственниц и упрекать нас в «недостатке корректности». Типа, «будем иметь личную этническую республику, наплевав на любую политкорректность, но чтобы вы этого как бы и не замечали, и еще за это были бы перед нами виноваты». Любые претензии по части «корректности» принимаются, если сумеете найти на карте России хотя бы одну этнически русскую автономную республику. Тогда мы с вами будем как бы «на равных». Тогда уж права качайте, как обиженные и дискриминируемые. А пока вы пользуетесь этим вопиющим неравенством, слово такое забудьте - «дискриминация». Довольно уже виноватить в своем счастье бездомный народ, для которого на всей огромной территории России не нашлось ни одного клочка земли. Вы этим пользуетесь, вы в этом живете, и еще позволяете себе обижаться, что-то от нас хотеть.
Tags: вопросы этики, русские, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments