Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Они не только «зажрались», но и офигели

В дискурсе некоторой неназываемой партии меня смущает не только то, что они явно «зажрались», но и некоторая совершеннейшая «офигелость», которой не было даже в советские времена. В брежневскую эпоху агитпроп не радовал новизной и не блистал интеллектом, но определенные рамки не нарушались. Успехи страны объяснялись не только мудростью Партии, но и стахановским трудом всего советского народа. Не было там такого тренда: «Нашими стараниями вы, быдло, зажрались, лижите теперь сапог и не вякайте». Наоборот, старались всячески избегать противопоставления партии и народа. А нынешние, судя по их дискурсу, хотят не только власть свою увековечить, но и ввести в норму вот это совершенно хамское отношение «верхов» к «низам».

Следует согласиться с el_murid, когда он утверждает, что цель оппозиции на этих выборах - не столько провести кого-то в Думу, сколько надавать по мордасам вот этому хамскому отношению, заставить элиты с большим уважением относиться к обществу, как способному хоть как-то отреагировать и на что-то повлиять. Иначе нас ждет не просто «закручивание гаек», но превышение даже нынешних пределов хамства и наглости. Они не остановятся сами по себе - они будут двигаться до предела в этом направлении, пока не встретят хоть какой-то отпор:

«Задача выборов - стравить пар, но при этом в очередной раз продемонстрировать населению, что от него ничего не зависит. Фактически поддержка партии власти на сегодня составляет максимум 35-40%. ...Задача власти - с помощью этих 35-40% голосов победить. Не для того, чтобы править - парламент, повторюсь, не способен оказать влияние на характер и действия власти. Элита страшится иного - поражение партии власти может дать надежду людям на то, что они даже в существующих рамках способны оказать влияние на ситуацию. Не для того 20 лет велась работа по отлучению населения от принятия решений, чтобы вот так просто все потерять.

Отсюда власть и делает сугубо тактические, но, кстати говоря, очень верные с точки зрения нужного ей результата шаги. Первый шаг - минимальная явка. Заметьте - в эту кампанию власть очень редко и крайне дежурно произносит "Все на выборы". Вторая линия - вброшенная Навальным стратегия "Голосуй за кого угодно, кроме ЕР". Третья линия - призыв прийти и испортить бюллетень. Сугубо математически все три стратегии направлены против протестного электората и связаны с необходимостью размыть его голоса. Только в этом случае партия власти уверенно набирает большинство и получает голоса всех тех, кто не пришел, испортил и проголосовал за непрошедших в Думу. Я не беру во внимание возможности фальсификации итогов - наверняка она будет, но у неё есть свой предел.

Опять же сугубо математически единственная стратегия, способная лишить партию нынешней власти преимущества - прийти на выборы и проголосовать за вторую партию. Не потому, что вторая - это КПРФ. А потому что КПРФ - вторая партия. Голая математика. Второй класс средней школы.

Что это даст, кроме инфаркта у Зюганова? Это не даст правильный и народный парламент - третий раз повторю - он в нынешней системе власти занимает крайне низкое положение и влияние. Проигрыш власти на выборах даст осознание того, что даже в рамках нынешней крайне несправедливой системы формирования власти изменения мирным путем практически осуществимы. И следующий раз - а следующий раз у нас будет в марте - вероятность того, что можно будет решить более важную задачу по смене нынешней власти и её курса, будет значительно выше.

Задача власти - доказать обратное. Задача власти - доказать, что население не может выиграть никогда. Только осознание этого даст ей продолжать бесконтрольно приватизировать, воспроизводить коррупцию, сливать капитал за границу, вывозить ресурсы страны за рубеж, оставляя здесь разрушенную экономику и завозя мигрантов».

Кстати, в свете этой логики совершенно по иному выглядит известное скандальное "совпадение", когда наружная реклама выборов от ЦИК в Москве оказалась почти идентична предвыборной агитации ЕдРо. Все подумали, что ЕдРо таким образом хотело повысить свою популярность. А на самом деле, по-видимому, задача стояла иная: понизить популярность самих выборов, сделав их рекламу похожей на рекламу надоевшей всем партии. Люди смотрят на эту рекламу ЦИК, вспоминают ПЖиВ, плюются, и у них пропадает желание идти на выборы. А вот у сторонников ЕдРо оно не пропадает.
Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments