Следует согласиться с
«Задача выборов - стравить пар, но при этом в очередной раз продемонстрировать населению, что от него ничего не зависит. Фактически поддержка партии власти на сегодня составляет максимум 35-40%. ...Задача власти - с помощью этих 35-40% голосов победить. Не для того, чтобы править - парламент, повторюсь, не способен оказать влияние на характер и действия власти. Элита страшится иного - поражение партии власти может дать надежду людям на то, что они даже в существующих рамках способны оказать влияние на ситуацию. Не для того 20 лет велась работа по отлучению населения от принятия решений, чтобы вот так просто все потерять.
Отсюда власть и делает сугубо тактические, но, кстати говоря, очень верные с точки зрения нужного ей результата шаги. Первый шаг - минимальная явка. Заметьте - в эту кампанию власть очень редко и крайне дежурно произносит "Все на выборы". Вторая линия - вброшенная Навальным стратегия "Голосуй за кого угодно, кроме ЕР". Третья линия - призыв прийти и испортить бюллетень. Сугубо математически все три стратегии направлены против протестного электората и связаны с необходимостью размыть его голоса. Только в этом случае партия власти уверенно набирает большинство и получает голоса всех тех, кто не пришел, испортил и проголосовал за непрошедших в Думу. Я не беру во внимание возможности фальсификации итогов - наверняка она будет, но у неё есть свой предел.
Опять же сугубо математически единственная стратегия, способная лишить партию нынешней власти преимущества - прийти на выборы и проголосовать за вторую партию. Не потому, что вторая - это КПРФ. А потому что КПРФ - вторая партия. Голая математика. Второй класс средней школы.
Что это даст, кроме инфаркта у Зюганова? Это не даст правильный и народный парламент - третий раз повторю - он в нынешней системе власти занимает крайне низкое положение и влияние. Проигрыш власти на выборах даст осознание того, что даже в рамках нынешней крайне несправедливой системы формирования власти изменения мирным путем практически осуществимы. И следующий раз - а следующий раз у нас будет в марте - вероятность того, что можно будет решить более важную задачу по смене нынешней власти и её курса, будет значительно выше.
Задача власти - доказать обратное. Задача власти - доказать, что население не может выиграть никогда. Только осознание этого даст ей продолжать бесконтрольно приватизировать, воспроизводить коррупцию, сливать капитал за границу, вывозить ресурсы страны за рубеж, оставляя здесь разрушенную экономику и завозя мигрантов».
Кстати, в свете этой логики совершенно по иному выглядит известное скандальное "совпадение", когда наружная реклама выборов от ЦИК в Москве оказалась почти идентична предвыборной агитации ЕдРо. Все подумали, что ЕдРо таким образом хотело повысить свою популярность. А на самом деле, по-видимому, задача стояла иная: понизить популярность самих выборов, сделав их рекламу похожей на рекламу надоевшей всем партии. Люди смотрят на эту рекламу ЦИК, вспоминают ПЖиВ, плюются, и у них пропадает желание идти на выборы. А вот у сторонников ЕдРо оно не пропадает.