Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

В краю долгожителей

Сколько лет, по-вашему, должен прожить нормальный русский человек, если его не убили, не заморили голодом, тюрьмой и вредными производствами, не «залечили», не «помогли» спиться?



Обратите внимание на годы жизни. Чьи-то прабабушка с прадедушкой рука об руку сначала полжизни прожили при царях, а потом умудрились уцелеть во время революции, гражданской войны, террора, коллективизации, голода, войны, немецкой оккупации, снова голода, и дотянули в конце концов до относительно благополучного брежневского времени.

В этих местах долгожителей немало. У меня, например, бабушка с дедушкой пережили не только почти все указанные выше напасти, но еще и Ельцина с Гайдаром, и перевалили за 95 (хотя Гайдар планировал иначе).

Предрасположенность к долгожительству бывает двух видов. Во-первых, это отсутствие генетических дефектов, вызывающих фатальные болезни. Во-вторых, специальная мутация, делающая более «прочными» теломеры, «наконечники» хромосом. При копировании такие хромосомы меньше «изнашиваются», и соответственно, новые поколения клеток организма несут в себе меньше дефектов. В итоге «встроенный счетчик старения» тикает медленнее, чем у нормальных людей. Теломерного долгожителя можно опознать по замедленному старению.

Фотография, которой начинается этот текст, сделана на маленьком кладбище рядом с монастырем. Вид с пригорка, где расположены кладбище и монастырь.





Под обрывом - пойма реки, с многочисленными протоками и старицами. Сама река теряется на горизонте. Там, вдали - биосферный заповедник. Оттуда в былые времена шла тропа паломников из Святой Земли, а иногда наведывались крымские татары, и монастырские их сверху из пушечек привечали. Какое-то время здесь пролегала юго-западная граница Московии. Окрестные земли, включая укрепленный городок в пяти километрах отсюда, в прошлом назывались «Стрелецкой волостью» и были заселены служилыми людьми.

А это фотографии ближайших окрестностей.

Живописный пруд



Неподалеку крестьянин ворошит сено.



Кстати, кладбище в некотором роде «VIP». В полусотне шагов от могилки – башня монастырской стены с мемориальной табличкой в честь похороненного здесь последнего удельного князя из местной автохтонной династии. На старости лет он принял постриг и жил на этом пригорочке.
Tags: русские, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments