?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Уездный Ковчег
гоню телегу
kornev
(«Новые города» в лайт-формате. Часть 2)

Некоторое время назад я попробовал переформулировать проект «Новые города» Сергея Морозова в формат «облегченного старта». Я обещал, что во второй части текста предложу критерии отбора городов, подходящих для «улучшения», а также дам примеры таких городов. Мои критерии, кстати, актуальны не только для данного проекта, но и для любого проекта типа «Ковчег на время кризиса», «интернет-фрилансеры ищут место, где можно спокойно жить и воспитывать детей».

Существует предубеждение, что русская глубинка – это место, непригодное для жизни. На самом деле «глубинка» очень разнообразна. Есть там и «волчьи» углы, есть и вполне приличные и тихие места. Сразу предупреждаю, что мои критерии не «взяты с потолка», а по сути являются описанием конкретного городка на юге Брянской области. Подобных городков там много. Кстати, я в своих выводах не оригинален: в последнее время наблюдается тренд по скупке деревенских домов в этих местах со стороны московского среднего класса. Вместо того чтобы городить коттеджные поселки в загрязненном и истоптанном Подмосковье, группы москвичей нередко выкупают здесь опустевшие деревеньки в живописных местах и готовят себе базу на случай Апокалипсиса.

Критерии:

1) Население городка – от 5 до 30 тыс. человек. В идеале - 10-15 тыс. (это минимум для сохранения «городского духа»).

2) Разумный баланс между «глухоманью» и «проходным двором». Расстояние от ближайшего областного центра – не менее 80 км. От мегаполисов – не менее 300 км. Он не является базой массового туризма, не входит в «Золотое кольцо». Через город не пролегают оживленные маршруты (железные дороги, трассы федерального значения). В то же время, как минимум, есть проходимая автомобильная дорога до областного центра.



3) Расположение города исключает угрозу затопления или землетрясения. До ближайшей АЭС – не менее 150 км (больший диапазон резко сократит число кандидатов в Средней России).

4) Город окружает красивая местность с хорошей экологией. Идеально, если город прилегает к биосферному заповеднику. В окрестностях - никаких грязных и вредных производств.





5) В окрестностях города нет проблем с такими ресурсами, как чистая вода, лес и сельхозугодия. Почвы – не обязательно черноземные, но не хуже серых лесных. Желательно также наличие в недрах обильных запасов торфа и минеральных удобрений. Все это важно на случай вынужденной автаркии.



6) В городе и его окрестностях нет (и не было в обозримом прошлом) тюрьм, зон, военных частей, крупных индустриальных объектов и других причин для накопления социально-дегенерирующего населения.

7) В городе и его окрестностях нет ничего, что слишком привлекало бы к нему внимание «серьезных людей». Никакой нефти, руд, мега-предприятий.

8) Город не контролируется этническими либо «кущевскими» ОПГ, криминальная активность на минимуме (чисто бытовая). Уровень коррупции местных чиновников и правоохранителей – минимальный, насколько это возможно для России. Милиция из местных - дружелюбна к гражданам, по менталитету - не орки, а «шерифы».

9) Население – славянское, без агрессивных диаспор.

10) Население в целом здоровое, местность способствует долгожительству.

11) Город производит впечатление ухоженного, не депрессивного места. Местные жители на вид - нормальные, здоровые, опрятные, красивые, бодрые, дружелюбные. Не видно присутствия бомжей, алкоголиков, уголовно-люмпенского элемента. Даже на окраинах люди стремятся «держать фасон» (домики покрашены, цветочки высажены). На улицах полно стройных блондинок.











12) Это не моногород и не наукоград. Городская экономика диверсифицирована, состоит из следующих блоков: надстройка над местным агропромом (переработка, сервис), пищевая промышленность, лесопереработка, радиотехника, малые производства, не обременяющие экологию (пошив одежды, народные промыслы и т.п.). Сельская округа - относительно живая, сельская экономика процветает.



13) Город обладает приемлемой городской инфраструктурой, избыточной для существующей численности населения. Имеются, как минимум, водопровод, газификация, новая оборудованная больница, развлекательная инфраструктура, несколько школ и детских садов, хлебозавод, мясокомбинат и т.п. По уровню развития коммерческой (торговые точки) и информационной инфраструктуры (дешевый интернет) город не уступает микрорайону хорошего мегаполиса.

14) По общему облику, хотя бы в городском центре это именно город, а не бесформенный «поселок городского типа». Желательно наличие остатков дореволюционной архитектуры, истории, городских традиций. Хорошо, если в городе имеется краеведческий музей, планетарий, старинный городской парк, 3-4 действующих храма и т.п.













15) Город является образовательным центром ближайшей округи, в нем, помимо парочки средних школ и гимназии, имеется политехнический техникум, аграрный колледж, педагогический колледж и еще 1-2 профессиональных лицея. Это дает сразу три важных бонуса. Во-первых, городок «забирает и перерабатывает» молодежь из сельской округи, там много здоровых юношей и девушек, стремящихся к социальному росту. Это готовые трудовые ресурсы для реализации проекта в «Большом формате». Во-вторых, сфера образования представляет много ниш для интеллигенции и придает городу в целом молодежное и интеллигентное лицо. В последующем, с ростом города и накоплением интеллектуалов, статус этих учебных заведений можно будет повысить. В-третьих, в таком городе есть значительный фонд избыточного жилья (которое молодежь снимает в период учебы), поэтому не будет проблем с покупкой домов для переселения первых участников проекта.

Теперь о дополнительном бонусе, который делает это место интересным и для «Новых городов» в «Большом формате». Четверть территории городка, примыкающая непосредственно к городскому центру, выставлена на продажу. Это огромная (больше 6 га) пустынная территория бывшего завода (пищепром), со строениями и коммуникациями, освобожденная от долгов и обременений. Цена вопроса $700.000. Это уже готовое пространство для инвестиций и реализации проекта в «Большом формате». Тут можно развить какое-то производство, а можно застроить эту территорию и сделать «город в городе». Можно - и то и другое сразу. Местная элита такому оживлению и притоку людей будет только рада, если, конечно, не строить на этой площадке собственные торговые точки и не конкурировать с их мелким бизнесом.

Узнавшим город по фотографиям, просьба не раскрывать секрет. Если есть желающие перевести интерес к проекту «Новые города» во что-то практическое, не ограничиваясь «ожиданием Деда Мороза :-)», то добро пожаловать. Можно будет организовать закрытый формат общения и там обсуждать детали. Не желающие «светиться», могут писать в личку.



  • 1
Сергей, смотрите ЛС плиз

Земля - под целевым назначением

Нельзя любой кусок земли застроить чем угодно. Или производство, или ИЖС, или еще что-то. Судя по фотографиям, местная власть ворует относительно умеренно.

Re: Земля - под целевым назначением

Если заинтересовать местную элиту (тут может быть польза и для нее лично, и для города), то такие проблемы решаются легко.

Хорошо, см. ЛС

Название устанавливается элементарно-аналитически )

Основной вопрос - это
"работы нет, жилья нет, денег нет".
я, например, решения не заметил... :-(
А так, да, красиво.

Есть сокращение текущих расходов, стоимости жилья, стоимости обеспечить нормальную среду для воспитания детей. Вариант для тех ЗИТ, кто зарабатывает дистанционно, но недостаточно много, чтобы приобрести жилье в мегаполисе и обустроить там качественное существование.

Да, это как раз для тех, кому есть что сокращать.
Но обычно сокращать нечего. Потому что ничего нет.
Как и ранее обсуждалось, идея хорошая. Но увы, для очень немногих.

ЦА на самом деле обрисована в начале текста: это максимально легкий вариант для ЗИТ, которые хотят выйти из-под давления массы и создать собственную жизненную среду.

***для очень немногих***

Удаленных фрилансеров - тысячи, и многие как раз в промежуточной ситуации: на прокорм хватает, но жизнь поганая. А здесь за те же деньги можно устроиться получше и компактно, группой. Подрастающим детям хотя бы будет с кем играть. Это серьезный семейный проект. Не вижу ему альтернатив без внешнего финансирования.

Я даже и не спорю, все верно.
Я только несколько сомневаюсь в количестве людей.

Это верно. Посмотрим. На самом деле это будет и оценка числа людей, которых идея ЗИТ-сообщества заинтересовала "по жизни", а не чисто умозрительно.

имхо, очень заниженная оценка.

Место годное, тем не менее, его красят люди.

Без жизнеспособной экономики в основе люди не поедут. Я думаю, отцы-основатели должны создать несколько НКО, чтобы на одной территориальной базе можно было реализовать несколько проектов параллельно. Естественным путем определятся жизнеспособные. Массовость также снизит потребный первоначальный взнос (желающих именно переехать вряд ли будет много, это ведь не секта Виссариона).

На чем заработать? Нужно ориентироваться на а. нужды проекта (сокращение внешних издержек), б. отстуствие конкуренции с местной экономикой (сбыт в других регионах). Т.е. "подсобное хозяйство"+"экспорт", несколько НКО на каждую.
1. "Подсобное хозяйство"-: пищевой цех, цех интенсивной агрокультуры, локальная энергетика (солнечная+гидротермальная), инженерный цех, ... Помимо выполнения функций жизнеобеспечения, эти заведения могут быть использованы в просветительских целях для местного населения. Также потребна юридическая + бухгалтерская контора: 1/3 для своих нужд, 2/3 внешние подряды.

2. Добыча и переработка некоего продукта - лучше начать с людей. Чтобы не лезть в местную экономику на занятые ниши, это не может быть чем-то примитивным. Перспективны 1. Частные образовательные учреждения - от школы-интерната до "МБА", для именно внешнего отн региона рынка, без своего университета в корнечном счете никак. 2. Некая медицина (сильно зависит от персоналий) 3. ...Относительно реального производства надо крепко подумать.

Первоначальное обзаведение запускается после сбора вступительных взносов активом (~1000 чел по 1000 долл), из них на месте первоначально окажутся хорошо если 10, да и тех нужно будет содержать. Запуск экономики надо продумать численно в деталях.

Для организации нужен внежжшный форум и вики для начала.

***отцы-основатели должны создать несколько НКО***

Никто никому ничего не должен. Суть проекта - действие в условиях полного отсутствия поддержки и финансирования. Поэтому на первой стадии он обращен только к людям, работающим удаленно по интернету и не связанным жестко местопребыванием в мегаполисе. Бонус проекта - возможность за те же деньги обеспечить более качественную жизненную среду, чем в Москве, в том числе за счет "кучкования" приличных людей в одном месте. Грубо говоря, 1 комната в Москве тут конвертируется в дом с прилегающим садом и со всеми коммуникациями, а на сдачу еще - внедорожник. А вокруг - прекрасная экология, отсутствие угроз, и еще пара десятков таких же семей, плюс приличные местные. И притом это все-таки город с тротуарной плиткой и интернет-кафе, а не "деревенская глушь" с грязью.

Сосновые боры там есть?

И сосновые, и еловые, и даже дубравы

Красивейшие места.

Ну а как по поводу ЧЖ?

Неужели он не представляет интереса для разнообразной двуногой фауны из южных республик? Не пронюхали или поживиться нечем? Либо 3-й вариант - были, но выгнали.

Re: Ну а как по поводу ЧЖ?

По местной классификации городок относится к числу "ментовских". Т.е. по приезде любого "авторитета" за ним тут же круглосуточно и демонстративно начинает ездить парочка милицейских машин, устраивающих шмон в любой квартире, которую он посетил.

Re: Ну а как по поводу ЧЖ?

Тогда понятно. Типа как в Туле было. Правда их сначала заселили, а когда сделали первоначальные инвестиции в шаурмы, винные палатки и т.п., то менты попросили их в течении дня убраться. Правда это было лет 15 назад. Даже и не знаю, как сейчас в Туле...

Действительно, судя по картинкам воруют весьма умеренно. Даже интересно посмотреть на такие власти.
ЗЫ Сергей, все хорошо изложено. Покоробило одно - атомная энергетика все же безопасна и экологична, вряд ли надо фобии распространять. Хотя что это я, с эффективным менеджментом дорогих россиян чего только не бывает, устроят на ровном месте:(...

А реальное движение по этому проекту началось?

Редкостный пердельник, имхо.

Я тоже думал на сходную тему. И тоже - сначала на теоретическом уровне, потом пришел к соображению "зачем что-то строить, если есть готовые малые города".
И тоже думал (и думаю усиленно) о них в практическом ключе.

Проблема одно - как там зарабатывать? Я не фрилансер. Малый заработок, который наверняка можно найти на месте (пусть и не по специальности) не устраивает - тк семья, дети.

В результате пока в тупике :(

  • 1