Когда наша экспедиция достигла Буэнос-Айреса, она насчитывала пятьсот человек, но продовольствия оставалось мало, и голод был такой, что за три месяца тысяча людей умерли. Мужчины так ослабели, что все тяготы легли на плечи бедных женщин – стирка одежды, уход за мужчинами, приготовление той скудной пищи, какую можно было приготовить, содержание лагеря в чистоте, караулы, поддерживание огня, стрельба из арбалетов, когда нападали индейцы, и даже стрельба из пушки. Потом мужчины решили идти вверх по реке Парана, и женщины ставили паруса, управляли судами, измеряли глубину, вычерпывали воду, садились на весла, когда солдаты не могли больше грести, и еще подбадривали их. По правде говоря, женщин никто не заставлял все это делать. Так добрались до города Асунсьон. И снова женщинам пришлось вернуться у обычным своим занятиям: стирать, латать, шить, убирать урожай без чьей либо помощи, потому что солдаты долго выздоравливали и набирались сил».
Вот такая оказалась «дорога к Империи». Создается впечатление, что сами «доблестные воины Империи» в течение этого похода в основном симулировали болезнь и распевали песни, наподобие этой:
Мы, земли покорив, владеем ими
К тому же мы еще и мореходы.
Мы бороздим неведомые воды.
Мы так сильны, что мы непобедимы!
Непонятно только, зачем отважные женщины вообще брали с собой этот обременительный и бесполезный балласт. Думаю, не случайно самую крупную реку Америки назвали «Амазонкой» - кто-то все же додумался выбросить весь этот хлам за борт...
На основании этого и многих других свидетельств, автор делает неизбежный вывод:
Без женщин организованная и процветающая колониальная империя была бы невозможна. ...Их вклад в колониальную экономику нельзя преуменьшать. ...Мужчины, которым удалось построить новую жизнь, обнаруживали, что им для приемлемого существования просто необходимы европейские женщины.
Действительно. Иначе кто же будет «убирать урожай» и «стрелять из пушек»?
Заметим, что эта тяжкая доля – удел не только обычных донн и синьорин, но и женщин из королевской семьи. В то время как император Карл V развлекался, играя в солдатики на просторах Большой Европы, дома на хозяйстве оставалась его жена.
Во время отлучек императора Изабелла в течение шести из десяти лет, оставшихся ей до ее ранней смерти в 1538 году, ежедневно занималась государственными делами. В ее переписке с Карлом ясно видны широкие горизонты, намеченные монархами для Кастилии. Нидерланды практически отсутствуют в письмах императрицы, а Новый Свет едва упоминается. Земли, принадлежащие кастильской короне, она называет «этими королевствами», а короне Арагона – «теми королевствами». Весь внешний мир рассматривается в основном сквозь призму Средиземноморья: его портов, судов, обороны. ...И еще одна постоянная тема писем – забота о муже, его постоянные отлучки, его безопасность, войны, которые он ведет, упреки в том, что редко пишет. В 1531 году Изабелла просит его: «Пожалуйста, в будущем постарайтесь не заставлять меня ждать Ваших писем так долго. Мне хотелось бы иметь вести от Вашего Величества не реже, чем раз в три недели».
Не мудрено, что от таких забот бедная девушка прожила не долгую жизнь. Коронованный свинтус еще и добавлял ей проблем:
В 1532 году, когда турки поникли глубоко на территории Габсбургов на Дунае, столько кастильской знати стало проситься воевать в Германию, что императрица была весьма встревожена. «Когда столько людей покидает королевство и при этом берет с собой столько лошадей и денег, - писала она. – Кастилия лишается всякой защиты». Император же, со своей стороны, был очень доволен: «Я был бы рад, если бы все они туда отправились», - написал он.
А люди смотрели на это и делали выводы.
...однажды, охотясь в горах неподалеку от Толедо, Карл заблудился и разговорился с крестьянином, который его не узнал. Старик рассказал, что он жил в Кастилии при пяти королях. Когда Карл спросил его, который из королей, по его мнению, был лучшим, а который – худшим, тот ответил, что лучшим был Фердинанд, а худшим – нынешний король. Когда у него потребовали объяснений, крестьянин ответил, что король оставил свою жену и уехал в чужие края, увез с собой все богатства королевства и разоряет крестьян налогами.