«Жажда жизни. Как-то мне довелось познакомиться с дневниковыми записями русского художника, видимо, достаточно долго прожившего в Африке среди местных племен… ...в преддверии грядущего голода знакомые нашему художнику африканские племена начинали усиленно размножаться: женщины гораздо чаще беременели и рожали малых детишек, рожали, казалось бы, в никуда, в обреченность – ведь впереди голод и голодная смерть для многих аборигенов. Казалось бы, надо было сосредоточиться, подсчитать оставшиеся запасы, поделить то немногое, что остается людям, и попытаться пережить голод. А тут нет: у племени появляются новые рты, только что родившиеся малыши, будущие, если выживут, члены племени…
А может быть, наша расчетливая логика просто не подходит мудрым законам природы: впереди голод, угроза голодной смерти, угроза потерять часть членов племени… Конечно, погибнут прежде всего старые, утратившие силы, утратившие жизненную энергию… А что если эти «вроде бы необдуманно родившиеся ребятишки» и возместят собой потери племени, если выживут, переживут голод?.. А как-то пережить голод у них, видимо, есть возможность… Во-первых, они совсем малы и им пока не требуется столько пищи, сколько взрослому, да еще и кормить их будут сначала матери-кормилицы, т.е. конкурентами возле общего стола они пока не будут. А во-вторых, молодая жизнь более вынослива, более живуча (если нет у нее хронических дефектов от рождения) – у такой молодой жизни куда больше энергии, неосознанного стремления к жизни – здесь жажда жизни может быть куда выше, чем у других взрослых членов племени. И очень возможно, что эта жажда жизни и даст им крылья, чтобы пережить голод и лететь дальше…
Этого внимательного русского художника и его дневниковые записи я часто вспоминал у себя на Горе Сипягина и нет – нет да находил подтверждения той силе, какая вела африканские племена через грозящий им голод наперекор нашей ущербной меркантильной логике…»