Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Репетиция «оранжада» в Ростове

От просмотра этих ростовских кадров возникает мысль, что было бы неплохо запастись продуктами, водой, и вообще тщательно продумать образ жизни на ближайший месяц. Накал страстей таков, что имеется пусть небольшая, но далеко не нулевая вероятность начала «Египта» прямо с вечера 4 декабря. Людям, у которых есть семьи, дети, лучше учесть эту вероятность.

Что, в принципе, позволяет прогнозировать развитие революции по «уличному сценарию»?

1) Наличие недовольных масс, миллионов людей, которые уже «на грани». Опросы показывают, что таких уже миллионы.
2) Формальная «крыша» в виде лидеров оппозиционных партий и движений, у которых есть прекрасный повод для возмущения в виду ожидаемых подтасовок.
3) Группа силовиков в недрах власти, по каким-то своим причинам готовая либо блокировать приказы по подавлению беспорядков, либо даже непосредственно осуществить переворот под благовидным предлогом.

Мы ничего не знаем о существовании или несуществовании «группы 3». Ничего не знаем о кулуарных переговорах, которые представители «группы 3» могут вести с Западом или с лидерами оппозиции. Поэтому рассуждения о том, что «оранжад гарантированно невозможен», столь же необоснованны, как и вера в то, что он «гарантированно наступит прямо завтра».

Нет явной силы, которая могла бы его возглавить? Она и не будет высовываться раньше времени. Просто на час пропадет телевизионная картинка, а потом некая «патриотическая группа силовиков и военных» объявит об «аресте нелегитимных лидеров», о создании «временного коалиционного правительства» из оппозиционных партий, зачитает «обращение к мировой общественности», пообещает «провести по-настоящему честные выборы». А параллельно, по своим каналам, передаст обращение к армии и силовикам, что они получат амнистию и повышение по службе, если возьмут под контроль свои регионы и арестуют наиболее активных сторонников прошлого режима.

Я не говорю, что этот сценарий гарантирован, или что он будет абсолютным благом для страны. Но он как минимум возможен. И он будет висеть над страной все то время, пока популярность власти падает.
Tags: политика, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →