Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Первейшее достоинство любого списка

Первейшее достоинство любого списка - сам факт его наличия. Если список есть, хоть плохенький, то его можно обсуждать, улучшать, корректировать, отрицать, заменить его персонажей хоть на 100%. Спасибо всем, кто принял в этом участие. Если списка в наличии нет, то каким бы гениальным он ни был «в замыслах», в реальности он - ничто, фу-фу, дырка от бублика. Его просто не существует. Он никакой, т.е. даже хуже, чем просто «плохой». Все «плохое» поддается улучшению, а «никакое» - никакому улучшению не поддается. Это как с табуретками. Допустим, я сделал плохую, корявую табуретку. Она кособокая, неустойчивая, смешная. Но это все же табуретка. Деревянная, увесистая. Сидеть не удобно, ну так хоть можно огреть кого-нибудь. Он, дурачок, думает, что мы рассиживаться с ним собрались на этой табуретке, чаи гонять, а мы его раз, и табуреткой по кумполу. А у вас вообще нет табуретки, вы только разговоры ведете о том, «как бы нам соорудить идеальную табуретку, сферическую в вакууме».

Список членов «теневого кабинета» - это не просто право, а первейшая обязанность любой оппозиции. Готовность озвучить такой список в любое время дня и ночи - это правило хорошего тона для серьезной политической силы. Важно понять, что составление списка теневого кабинета - это не какая-то «наглость», «позерство» или «заявка на переворот» со стороны оппозиции, а напротив, ее совершенно нормальная функция. Оппозиция, в конце концов, - это люди, которые хотят прийти к власти в данной стране. А раз так, господа, то будьте добры озвучить нам те персоналии, которых вы собираетесь привести к власти. Не делая этого, вы по существу соглашаетесь с незаменимостью нынешней партии власти и ее лидера. Или тогда уж не называйте себя «оппозицией»: вы скорее «критики» или «правозащитники». «Правозащитник»- это тоже хорошо, но, в отличие от оппозиционера, его цель - не прийти к власти самому, а заставить существующую власть выполнять определенные требования.

Я пишу это потому, что до сих пор видел только две попытки составить список «теневого кабинета» в русском национальном духе, и обе сделаны простыми блоггерами, а не лидерами каких-то движений. Один из них - мой, второй составлен френдом sredniy_otpusk. Если «официальные» списки существуют, но заперты в секретном сейфе, то положение не меняется. Смысл этих списков - в их публичности. Пока эти списки не известны каждому желающему, русское движение не является серьезной политической оппозицией.
Tags: русские, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments