Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

От «теневого кабинета» - к «комитету национального спасения»

Серьезная политическая сила от «группы диссидентов и правозащитников» отличается тем, что по первому требованию может выдвинуть список кандидатов на любые правительственные посты. И этот список не будет выглядеть жалко или смешно. Это список (фактический или подразумеваемый)- отражение ее готовности взять власть «здесь и сейчас». В этом смысле современная российская оппозиция состоит только из двух «партий» - системные либералы и КПРФ. Русское национальное движение уже освоило уровень диссиденства и правозащиты, но до полноценной политической оппозиции пока не доросло. У многих людей недоумение вызывает сама идея о том, что нужно составлять «какие-то списки», которые пригодятся хотя бы как предлог для пропаганды, объединения рядов и прояснения ситуации с кадрами. Не обходится и без внушений типа «это же несерьезно, детская забава», - люди даже не понимают, что тем самым прилюдно обнажают совковые комплексы собственного сознания. Суть демократии, технически, именно в том состоит, что граждане - сами по себе, без подсказки «из обкома», - выдвигают списки кандидатов во власть, а потом сами же выбирают, какой список придет к власти. Составление списков кандидатов во власть - это повседневная рутина демократии, а не какой-то «прикол».

Сергей Калугин, комментируя мою «списочную инициативу», мудро заметил, что на данном этапе мы доросли скорее до «комитета национального спасения», чем до «теневого кабинета». Для начала хорошо бы сформировать круг известных личностей, у которых имеется кредит доверия, вне контекста «распределения министерских портфелей». Прежде, чем составлять «команду менеджеров», нужно выдвинуть вперед «команду аудиторов», - тех, перед кем эти менеджеры будут отчитываться. Требуется, хотя бы в первом приближении, некое подобие «русского круга аксакалов» или «русской национальной элиты». Мне эта идея тоже близка, нечто похожее я высказывал еще год назад, в связи с Манежкой.

«Чего русским, как этнической группе, не хватает сегодня в первую очередь? Именно «русского общества», собственной автономной русской культурно-интеллектуальной среды. Это сеть взаимно признающих друг друга культурных и общественных деятелей, которые:

1) Заявляют о себе как о русских и не стесняются этого. Не противопоставляют себя русскому большинству. Не замешаны в некрасивые игры типа «обуй русского дурака».
2) Достойны уважения за свои моральные и профессиональные качества, в любой сфере: культура, наука, бизнес, общественная деятельность и журналистика.
3) Известны или способны достичь известности среди русских при минимальном пиаре (то есть, они и их деятельность могут быть интересны русским, и не только в аспекте РЛО)...»

Идея Калугина, впрочем, более конкретна, нацелена на ситуацию «здесь и сейчас», а не «в целом и вообще». Но, собственно, почему бы именно этой «предреволюционной ситуации» не стать удобным поводом для формирования «русского общества»?
Tags: русские, самоорганизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments