Сергей Калугин, комментируя мою «списочную инициативу», мудро заметил, что на данном этапе мы доросли скорее до «комитета национального спасения», чем до «теневого кабинета». Для начала хорошо бы сформировать круг известных личностей, у которых имеется кредит доверия, вне контекста «распределения министерских портфелей». Прежде, чем составлять «команду менеджеров», нужно выдвинуть вперед «команду аудиторов», - тех, перед кем эти менеджеры будут отчитываться. Требуется, хотя бы в первом приближении, некое подобие «русского круга аксакалов» или «русской национальной элиты». Мне эта идея тоже близка, нечто похожее я высказывал еще год назад, в связи с Манежкой.
«Чего русским, как этнической группе, не хватает сегодня в первую очередь? Именно «русского общества», собственной автономной русской культурно-интеллектуальной среды. Это сеть взаимно признающих друг друга культурных и общественных деятелей, которые:
1) Заявляют о себе как о русских и не стесняются этого. Не противопоставляют себя русскому большинству. Не замешаны в некрасивые игры типа «обуй русского дурака».
2) Достойны уважения за свои моральные и профессиональные качества, в любой сфере: культура, наука, бизнес, общественная деятельность и журналистика.
3) Известны или способны достичь известности среди русских при минимальном пиаре (то есть, они и их деятельность могут быть интересны русским, и не только в аспекте РЛО)...»
Идея Калугина, впрочем, более конкретна, нацелена на ситуацию «здесь и сейчас», а не «в целом и вообще». Но, собственно, почему бы именно этой «предреволюционной ситуации» не стать удобным поводом для формирования «русского общества»?