Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Пятиминутка лояльности

После некоторого размышления, в эпохальной статье Владимира Владимировича можно найти и позитивные моменты с точки зрения русских. Более того, наверняка найдутся люди, которые самого Путина на основании его комплиментов русским запишут в русские националисты, если не сразу в «русские фашисты».

1) Позитивен сам факт прямого диалога с русскими, попытка которого прослеживается в статье. Наконец-то снизошли. Если высшие лица Многонационалии считают возможным снизойти до прямого разговора с русскими (пусть и в формате увещевания), это уже само по себе означает некоторое повышение статуса. От этого один шаг - до признания субъектности русских.

2) Власть наконец-то стала говорить о русских в позитивном ключе, делает комплименты, заигрывает. Путин легализовал дискурс о «государствообразующей роли русского народа», о «русской культурной доминанте», признал, что вся Россия держится на русских и на русском наследии. Фактически, он вышел на позиции «старопатриотизма» образца 80-х гг. И это ведь не просто «реплики», это сигнал нижестоящему начальству, как теперь следует говорить о русских. Это официальное разрешение «прорусской риторики». Как заметил Делягин, раньше где-нибудь в регионах за такую риторику человека вполне могли бы упечь по 282-й статье, за прорусские настроения и пропаганду исключительности русских в РФ. Путин официально «прорвал» завесу 282-й статьи, открыто утверждая исключительную роль русских в РФ. Хорошо бы сейчас какой-нибудь правозащитник подал на него за это в суд, - это способствовало бы дискредитации 282-й статьи. Вот у Навального есть опыт в этом вопросе - почему бы не попробовать?

3) В одном месте статьи произнесены даже «крамольные слова»: «русская государственность». С точки зрения Путина, государственность в России является не татарской, не чеченской, а именно «русской». В этом смысле его отрицание концепции русского национального государства получилось не абсолютным. Посыл его речи примерно таков, что Россия уже сейчас является не чеченским, как многие думают, а русским государством, на свой особый манер, а «усиление» этого путем заимствования западной модели национального государства только все испортит. Другими словами, Путин в отношении национального дискурса стоит уже не в стороне, а забрался «в самую нутрь», и встал на полемическую позицию, которая разделяется многими в рамках самого русского движения (особенно среди старшего поколения).

4) Путин открыто признал проблемы, связанные как с внешней миграцией, так и с внутренней миграцией из инокультурных регионов России. Отныне рассуждения о том, что «таджики и кавказцы создают проблемы в русских городах», - не экстремизм и разжигание, а вполне разрешенный, лояльный дискурс.

5) Путин одернул тех, кто «голосит про русский фашизм» в связи с Манежкой и т.п. Это тоже может рассматриваться как инструкция нижестоящему начальству. «Голосить про русский фашизм» отныне не считается благонадежным поведением. А ведь еще не так давно высшие лица государства, наоборот, публично запугивали «русским фашизмом», обозначали его чуть ли не как самую серьезную проблему. Крайне показательно, что, ругая националистов, Путин не опустился до стереотипной «антифашистской» риторики. Националисты для Путина «бяки» не потому, что они «гитлеровцы», «фашисты», «ксенофобы», а потому, что могут взорвать страну. За это ставим пять с плюсом.

См. также «Пятиминутку ненависти» по поводу той же статьи.
Tags: национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments