В свое время я сформулировал тот минимальный набор «условий национального перемирия», без которого никакой осмысленный диалог русских с нынешним режимом не возможен в принципе. Эти условия, очевидно, не выполнены. В тексте своей статьи Путин демонстративно проявил «конвенциональную глухоту» к тому очевидному факту, что русский народ имеет право на выражение и защиту своих собственных интересов, отличных от интересов Многонационалии. Понятно, что никакой диалог на такой позиции не возможен. Его и не предлагают: Путин сам, без нас, прекрасно знает, что для русских - хорошо, а что - нет, что - полезно, а что - вредно. Логично с таким знанием его и оставить.
Единственная оправданная позиция для русских - абсолютно такая же «конвенциональная глухота» в отношении Многонационалии. Интересно, что к похожему выводу склоняется и Галковский в своей последней статье, хотя мой исходный текст о «переговорах» был написан как раз в пику его увещеваниям о необходимости договариваться.
В текущей ситуации для русских политиков и публицистов абсолютно оправдан и полезен отказ от самого тона «компромиссности», «оправдательности», «просительности» в национальном вопросе и переход к «глухой», упертой позиции, ориентированной исключительно на правоту собственных требований. «Мы - великий европейский народ. Мы имеем право на собственное национальное государство не меньше, чем другие народы Европы. Непризнание этого мы считаем оскорблением, плевком в лицо. И мы просто не хотим слушать ваши возражения и объяснения, пока вы не извинитесь за это оскорбление и не признаете наше законное требование». Эта позиция должна быть абсолютно непримиримой. Любой диалог русского политика и публициста на национальную тему должен начинаться с выяснения, признает ли его собеседник право русских на собственное национальное государство. Не признает - разговор закончен в виду неуважительного поведения собеседника. Если собеседник нас оскорбляет, значит, просто не хочет, чтобы мы его услышали.