Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Арийцы и индейцы

Сейчас пошло массовое поветрие «самоопределяться» на основании ДНК-анализа, по Y-хромосомным гаплогруппам, выявляющим родство по прямой отцовской линии (отец --- отец отца --- отец отца отца --- ...), и митохондриальным гаплогруппам, выявляющим родство по прямой женской линии (мать --- бабка по матери --- прабабка по бабке ---...). Некоторые даже пытаются выстроить на этом основании целостную идентичность. Вот, к примеру, b_u_d_y_o_n написал две объемистых статьи, практически - книги, где выстроил идентичность «реликтовых европейцев», обладателей гаплогруппы I2. Причем первую книгу он написал, когда еще не знал, что сам принадлежит к этой гаплогруппе, и хорошенько по ней «прошелся» («Реликтовая Европа» (pdf)). А узнав, неожиданно нашел в этом много позитивного, и этому посвящена его вторая книга («В начале времен» (pdf)). На мой взгляд, подстраивать свое самосознание под результаты медицинских анализов - это уже перебор.

Впрочем, некоторый смысл в таком возвеличивании хромосомных маркеров есть, потому что из-за непарности Y-хромосомы предок по прямой мужской линии «шулерским образом» передает своему далекому потомку несколько большую часть генов, чем остальные предки того же поколения. Если вернуться на тысячу поколений назад, то от каждого из 999 ваших предков мужского пола вы получили лишь 0,05% своего генома, тогда как от прямого предка по мужской линии, кроме этого, еще и целую дополнительную хромосому. Причем ваши «мужские качества» записаны именно в этой хромосоме, а остальные хромосомы у вас общие с бабьем.

Аналогичным «шулерством» занимаются прямые предки по материнской линии, они через множество поколений передают потомку митохондриальную часть своего генома. Причем уже выяснено, что разные группы митохондрий отличаются по энергоэффективности, так что происхождение от той ли иной «праматери человечества» может оказать вполне практическое влияние на вашу жизнь (вплоть до списка болезней, к которым вы предрасположены). По сравнению с этим, прямой предок по мужской линии передает вам менее актуальные качества (типа волосатость ушей).

Один из парадоксов ДНК-генеалогии состоит в том, что родство по прямой отцовской или прямой материнской линии весьма часто пересекает расовые границы, т.е. совершенно не коррелирует со степенью родства, оцениваемой по целокупному геному и отражающейся в фенотипе. Например, по Y-хромосомным гаплогруппам ближайшими родственниками белых ДНК-арийцев (R1a) и ДНК-кельтов (R1b) являются «краснокожие» американские индейцы и некоторые малые народы Сибири (Q). Получается, сначала арийцы-индейцы отделились от всех остальных, включая предков других белых народов Европы, и только потом разделились между собой. Полное дерево гаплогрупп можно посмотреть, например, в Википедии. Согласно этому древу, ближайшими «братьями» финноугорских народов (N) являются китайцы (O). Причем арийцы-индейцы разделились с финнами-китайцами гораздо позже, чем все они отделились от линии, ведущей к семитам (J) и скандинаво-балканским аборигенам Европы (I).

Почему же тогда индейцы не похожи фейсом на русских (у которых половина мужчин имеет гаплогруппу R1a)? Просто братья-индейцы сначала пошли заселять Америку налегке, а женщин наловили уже потом, путешествуя по Сибири и Чукотке. Или наоборот: братья-индейцы сбежали в Америку со всем гаремом, а братьям-арийцам (в те времена - кочевникам) пришлось ловить себе новых девушек на просторах Восточной Европы. Может быть, изначально с арийской гаплогруппой был связан именно индейский «краснорожий» фейс. Это более вероятно, учитывая, что чуть более отдаленная наша родня («финно-китайцы») - типичные монголоиды (неевропейские финно-угры вполне монголоидны, европеоидность европейских финнов пошла от скрещивания с европейскими аборигенами).

«Да, инки мы, да, ирокезы мы,
С огромными и красными носами!»

Интересно, что в национальном характере русских и поляков (наиболее «чистых» ДНК-арийцев в Европе) определенно есть что-то родственное с индейцами. Причем у разных групп - с разными племенами индейцев: от вольнолюбивых племен, обитавших в бескрайних прериях, до коммунистических инков и имперских ацтеков. Не случайно также, что и арийцев, и предков американских аборигенов в равной мере отличала страсть к экспансии, к покорению целых континентов.

Егор Холмогоров однажды признался, что у него северо-русская (финская) гаплогруппа N1C1. Если считать по прямой отцовской линии, то для половины русских (c R1a) инки, ацтеки и ирокезы являются более близкими родственниками, чем Егор Холмогоров. А примерно для пятой части «руccких-палеоевропейцев» (c I1, I2) и Егор Холмогоров, и «руссо-арийцы» смешиваются в одну неразличимую массу с китайцами, а ближайшими «братьями по отцу» являются арабы и евреи.

Это я написал не к тому, что «Холмогоров недостаточно русский» или «русские - не народ, а смесь», а чтобы проиллюстрировать указанное выше свойство. Гаплогруппы пересекают не только этнические, но и расовые границы. При этом большинство народов мира, даже обладающих выраженной однородностью антропологических признаков, происходят от нескольких ДНК-праотцев. Два человека с разной гаплогруппой, принадлежащих к одному этносу, могут иметь общими 999 праотцев, живших 1000 поколений назад, и различаться только одним, тем, кто, собственно, и передал Y-хромосому. Причем характер наследования этой хромосомы таков, что раз уж этносу изначально досталось их несколько, то с этим «неслитным набором» ему придется жить всегда, даже когда остальные части геномов предковых линий перемешаются в полный винегрет.

( Предыдущий текст на эту тему: «Что означают гаплогруппы» )
Tags: гаплогруппы, научно-популярное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments