Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Прекрасный манифест

Интересно, что здесь дается весьма рациональное и практически выгодное определение границ русского (двери открыты в правильном направлении):

«Кто такой русский? Русский - это белый европеец, определяющий себя как русского, говорящий на русском языке, выросший на русской культуре и истории, и связывающий свое будущее с русской нацией».

Далее там у Автора еще один важный момент: сделана попытка определить русскую нацию в глобальном контексте, в качестве глобального аттрактора:

«Какова мета-цель русских? Возвращение Европе и миру европейских ценностей, транслируемых через русское общество и русское государство. Европа забыла себя - и только русские, в силу нашей оторванности от общеевропейских процессов по известным историческим причинам, могут напомнить Европе о ценности народа и нации, каковую ценность современная Европа (точнее, властвующие над ней наднациональные структуры) активно размывает. Иммиграция, вымирание, изменение культурного ландшафта, политический тоталитаризм в виде запрета правой идеологии - все это следствие забытья Европой европейских же ценностей. Мы, как не имеющие обязательств перед Брюсселем и наднациональными структурами, можем напомнить Европе ее же ценности».

Эх, годы молодые. Я в таком же примерно возрасте вот что писал:

«Отношения России с нынешней Европой не географические ("Россия как часть нынешней Европы"), а хронологические ("Россия как Европа будущего, как Новая Европа"). Три европейские цивилизации прошлого уже закончили свое развитие: или совсем исчезли (как античная и византийская), или духовно деградировали (как современная западная), и теперь нам, в России, нужно создавать Новую Европу, опираясь на достижения трех предыдущих и стараясь не повторять их ошибки. ...Возвращаясь к традиции Хомякова и Аксакова, в России следует видеть завершающий этап развития Большой Европы, цивилизацию высшего типа, наследницу всего позитивного, что было у предыдущих европейских культур. Россия - последняя из ныне живущих европейских цивилизаций. Культура Западной Европы, как живой организм, погибла где-то в первой половине XX века, что было констатировано множеством европейских мыслителей (от Шпенглера и Ницше до Вебера, Ортеги-и-Гассета и многих других), а сегодня стало очевидным для всех. Западная Европа умерла и освободила место для развития, с одной стороны, новой, четвертой, российской Европы, с другой стороны - неевропейской и антиевропейской американской цивилизации».
Tags: русская идея, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments