Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Жесткое деление на русских/нерусских никому не выгодно

Многим наверняка понравился искрометный текст Галковского про «новиопов», конструирующий из «всех нерусских» одну сплоченную группу. Но понятно, что это лишь сарказм и троллинг, а та доля истины, которая там есть, относится не к самим этносам, а к советской и постсоветской номенклатуре смешанного происхождения, из них навербованной. Т.е. к особой россиянской синкретической интеллигенции, непропорционально оккупировавшей истеблишмент, культуру и СМИ России. Причем русские (на вполне антирусских позициях) в этой тусовке тоже присутствуют.

В свое время я уже объяснял, что применять по отношению к людям со смешанным происхождением абстрактные разделительные критерии - неправильно и вредно И тем более вредно и абсурдно - городить из них некий особый «антирусский этнос». Это нарушает естественный процесс ассимиляции в русские. В этом смысле вреден, кстати, и знаменитый мем Галковского о «семнадцатипроцентниках». Среди 17% половина, как минимум, это люди сильно обрусевшие и смешанного происхождения. Более того, среди остальной половины («строгих нацменов») большая часть (особенно представители коренных народов) - это люди, вовсе не желающие как-то целенаправленно «бороться с русскими» или объединяться против них с другими народами в какой-то «единый фронт». На самом деле «во врагах» не 17%, а от силы 3-5%, и это уже совсем другой расклад.

Нужно принять как данность существование промежуточной (буферной) идентичности «альтернативно русские», причем идентичности вполне признаваемой и уважаемой со стороны безальтернативно русских. Это полезно прежде всего для самих русских. Конструктивная культурная сегрегация должна идти по другому направлению: собственное безальтернативное русское ядро должно стать более автономным и оформленным. Причем не в целях эскапизма, а наоборот, чтобы занять лидирующую «хозяйскую» позицию в большом русскоязычном пространстве, чтобы не допускать влияния на себя (как происходит сегодня), но активно влиять на всех остальных.
Tags: Галковский, национализм, русские, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments