Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Безопасно ли быть сторонником Путина?

Обычно считается, что быть в оппозиции - опасно, а вот быть лояльным сторонником существующей власти - удобное и безопасное положение. Но учитывая, что все может измениться буквально за полгода, лоялизм вовсе не так безопасен, как кажется. Можно привести в пример десятки революций, после которых репрессии бывшим сторонникам старого режима были на порядок круче, чем репрессии режима в отношении оппозиции. Причем часто эти репрессии осуществляются даже без официальной санкции новой власти, возбужденными группами ее сторонников или отдельными мстительными индивидами. Типичный пример - «либеральнейшая» и «беззубейшая» февральская революция, после которой, однако, начался настоящий геноцид в отношении людей, служивших в полиции и жандармском корпусе. Официально их никто ни к чему не приговаривал, но и защищать их новая власть не стала. Просто закрыла глаза на самосуд.

Уверены ли вы на все 100%, что новая популистская власть в России не захочет «малость разобраться» с людьми, которые сегодня активно выступают в поддержку Путина? И речь может идти отнюдь не только о люстрации и запрете на профессии для «лоялистов по должности». Последние всегда смогут отбрехаться, что «всего лишь выполняли приказ», или рассказать, что «на самом деле вредили системе изнутри, втайне помогая оппозиции» и т.п. В конечном счете новая власть просто побоится вызвать бунт миллионов службистов в погонах. Так что свои мстительные инстинкты она с большой вероятностью обрушит прежде всего на добровольных сторонников Путина, на простых журналистов и блоггеров, которые работали на режим за «мелкий прайс». А информацию о них помогут собрать обрадованные амнистией работники ФСБ и МВД.

Специальная комиссия установит, что власть Путина нанесла колоссальный ущерб экономике России, превратив ее в сырьевую и выкачивая деньги в оффшоры. Будет установлено, что люди, открыто поддерживавшие Путина, также несут за это свою долю ответственности. Каждое их слово буквально било по экономике и бюджету страны. Почему бы не выписать им штраф из расчета 10 тысяч рублей - за каждую пропутинскую строчку в блоге или в газете? Понятно, что большую часть этих штрафов придется получать за счет конфискаций: отбирать у этих людей квартиры и машины, которые можно будет передать политическим заключенным, пострадавшим от режима. И неужели кто-нибудь захочет заступиться за этих людей? Эта мера наверняка вызовет массовое злорадное одобрение. Так что вы напрасно обвиняете нынешних сторонников Путина в трусости и конформизме. Они реально рискуют гораздо большим, чем могут сегодня получить.
Tags: прогнозы, революция, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments