Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Протестующим должно с шумом проигнорировать президентские выборы

Хочу обратить внимание, что эти две вещи не совместимы:

1) Обвинять власти в колоссальных махинациях на прошлых выборах, собирать по этому поводу стотысячные манифестации, и не получить на это вразумительного ответа.

2) И в то же время выстраивать стратегию участия в ближайших президентских выборах.

Власть не навела порядок в ЦИКе, не перепровела выборы в Думу, и вообще не признает масштаб подтасовок. Принять участие в выборах в такой ситуации - это значит публично смириться с тотальными подтасовками. Значит, признать, что все эти протесты были несерьезной фигней. Никакого иного варианта, кроме эскалации отрицания легитимности власти и самого ее права проводить какие-либо выборы, у протестующих не остается. Сочетание 1) и 2) - это шизофрения, расщепление сознания. Прежняя «стратегия Навального», уместная до протестов, на будущих выборах не применима.

Еще раз: благоглупость о «техническом президенте», на которую подписались даже прежние радикалы вроде Широпаева, - это самая натуральная клиника, шизофрения без кавычек. Сам факт похода на избирательный участок на этих выборах является демонстрацией лоялизма. Что-то одно из двух: либо мы признаем, что данная власть поводит выборы правильно и вообще имеет право их проводить, либо мы не признаем за ней такого права. В первом случае мы должны снять все обвинения по поводу масштаба подтасовок и извиниться перед «оклеветанным» волшебником Чуровым. Во втором - демонстративно проигнорировать президентские выборы.
Tags: вопросы этики, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments