Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Утилизация протестов

Хитроумная попытка утилизировать протестную волну и направить ее на легитимацию режима - призыв к «протестантам» записываться в наблюдатели. Думаю, никто не сомневается, что победа Путина гарантирована на 100% даже без прямых подтасовок на избирательных участках, исключительно через оголтелую пропаганду в подконтрольных СМИ, давление на избирателей (не только бюджетников) через начальство-работодателей и превентивный отсев по-настоящему альтернативных кандидатов. Получается «красота»: триумфальную «честную» победу Путина зафиксируют именно те люди, которые им больше всего не довольны. И им ничего не останется, как «утереться и успокоиться», громко проклиная «этот глупый народ» и соглашаясь с тем, что Путин вполне легитимно имеет право оставаться у власти еще 120 тысяч лет. И будет у нас великий легитимный Путин, еще более великий и всемогущий на фоне дискредитированной на думских выборах партии власти.

Я уже объяснял, что единственный логичный ход в рамках этой протестной волны - полное отрицание права нынешней власти проводить какие-либо выборы, пока не проведено должное разбирательство с нарушением закона на уже прошедших выборах. Правильный ход для оппозиции на президентских выборах - тотально отозвать своих наблюдателей с избирательных участков, оставив там только единороссов и нашистов. И пусть рисуют себе что угодно - легитимность выборов и власти будет близка к нулю. Все будут потешаться над любыми полученными цифрами. А самое главное - сохранится повод для продолжения протестов.

И не нужно проводить параллели с уже прошедшими выборами, когда оказалась верной «стратегия Навального» (прийти и проголосовать «за любую, кроме»). Эта стратегия уже сыграла, открыла для протестов законный повод. Так вот: ближайшие выборы могут закрыть эту возможность, внезапно оказавшись «честными». Путинцы вполне могут получить нужный процент, отказавшись от махинаций непосредственно на избирательных участках. У них есть куча других рычагов, чтобы вынудить массы людей к проявлению лояльности. Поймите, люди, что подтасовки непосредственно на избирательных участках дают только малую часть голосов, незаконно добываемых с помощью административного ресурса. Вам «скормят» эту малую жертву, которая погоды не делает, а взамен вам придется признать выборы честными. Ваши наблюдатели на избирательных участках - это самые настоящие заложники, с помощью которых режим вытребует себе признание легитимности.

P.S. Оказалось, Сергей Морозов выдал такую же оценку еще вчера. Налицо консенсус.

P.P.S. В кои то веки моя запись вызвала истеричное беспокойство известных ЖЖ-мурзилок, блюдущих единомыслие в пропаганде. Значит, идем в правильном направлении.
Tags: пропаганда, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments