Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

ВЫБОРЫ 2007: ДУМАТЬ – ВРЕДНО, ОТКЛЮЧИТЕ МОЗГ, ПОВИНУЙТЕСЬ ИНСТИНКТАМ

О СТРАТЕГИЯХ ПРОТЕСТНОГО УЧАСТИЯ И НЕУЧАСТИЯ

То, что я сейчас скажу о выборах, вряд ли понравится людям, которые думают, что их магические пассы в последнюю минуту могут что-то исправить. Игра была сыграна уже давно, еще в момент принятия закона о партиях и изменений в избирательном законодательстве. А сейчас не обольщайтесь: любое ваше «хитрое» поведение на выборах, в том числе художественное разрисовывание бюллетеней и даже бойкот, будет утилизировано нынешней системой и использовано в ее интересах. Затем все и затевалось, чтобы не оставить вам никаких вариантов. В этой ситуации правильнее всего – отказаться от какого-то «концептуального решения» и ПОСТУПИТЬ НАОБУМ, КАК ПРИДЕТСЯ, чтобы не стать жертвой вредной иллюзии, будто своими «нетривиальными шагами» вы «совершили некий Поступок» в реальном мире. Если проиграл - нужно честно признать это и готовиться к новой партии, а не уходить в астрал. Для тех, кто не понял, объясняю подробнее.

Для начала предупреждаю, что данный пост адресован тем, кто считает эти выборы – фарсом, а все участвующие в них партии – болванчиками, марионетками, клоунами, петрушками и т.п. И поэтому жалеет об отмене графы «Против всех».

Итак, разберем все «хитрые» ходы поочередно.

1. «Если ты не согласен с правилами игры и считаешь партнера – шулером, то и не берись играть. А если уж стал играть с наперсточником, то потом не обижайся. Кроме того, если явка будет до смешного низкой, это покажет всем, что народ отторгает режим. А сам режим будет неуверенно себя чувствовать перед лицом Запада. Наконец, в ситуации низкой явки им будет сложнее подтасовать результаты, так как основной «вброс» придется делать в самом конце, отчего динамика голосования будет выглядеть неправдоподобно. Так что сохраняй белизну одежд и не ходи на выборы совсем».

Допустим, все так и произходит, явка 20-30%. Действия сторон.

ПУТИНЦЫ (по ТВ): «Молчание – знак согласия. Низкая явка говорит о том, что люди в целом довольны нынешним курсом и ничего не хотят менять. Зато все, кто пришел, единогласно проголосовали за Единую Россию! Было бы плохо – небось, все ленивцы прибежали бы как миленькие голосовать за оппозицию. Своим одобрительным молчанием молчаливое большинство однозначно высказалось в поддержку Плана Путина. Так что теперь всем молчать!»

ПУТИНЦЫ (в приватном кругу): «Протеста можно не бояться. Этому сонному быдлу лень даже задницы оторвать от дивана раз в четыре года – какая там «революция»! Давайте закручивать гайки дальше, бояться нечего!»

ЗАПАД: «Крайне низкая явка на выборах, несмотря на широкий спектр оппозиционных партий, обнажает нам суть русского национального характера: отвращение к демократии и тягу к сильной руке, к тоталитаризму, к царю-батюшке. Русские хрюндели не понимают демократию и не знают, зачем она нужна. Путин – их истинный лидер, он как никто другой понимает примитивные потребности этих недочеловеков. Нужно свернуть нашу правозащитную струю в отношении России и сосредоточиться только на нефти и газе. Пусть эти дуболомы сами разбираются друг с другом».

КОММЕНТАРИЙ: Даже если явку не будут накручивать и оставят, как есть, должного впечатления это не произведет. Что касается Запада, то там существует слишком сильный тренд истолковывать все происходящее в ущерб русским. Абсентизм будет истолкован как «усталость от демократии» и «русская азиатчина». Хороший, европейский имидж России западной элите не нужен, потому что тогда будет труднее объяснить своему обществу, почему они поддерживают нынешний режим и думают только о нефти и газе.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Чтобы из явки 20-30% сделать 99% и подтвердить это телекартинкой, большого труда не нужно.

НАРОД: «Конечно, у нас в околотке на выборы никто не пошел. Ну так это потому что пьяницы, дрянь-человечишки. А вот по телевизору целые толпы показывают. Весь народ Путина славит, на участки ломится. Объявили 99% процентов явки. Конечно, процентов 20% они подтасовали. А может и все 30. Но ведь не 90 же?»

КОММЕНТАРИИ: Если вы верите в тотальную подделку результатов путем административного ресурса, то нелогично указывать на какие-то технические преграды, которые, якобы, ограничивают накручивание явки. Если же вы утверждаете, что какие-то правила игры режим еще соблюдает, еще чего-то побаивается, то у вас нет серьезных аргументов для спора с теми, кто верит в эту умеренность еще больше: «В конце концов, там же наблюдатели от всех партий. Ну, подбросят процентов 5, и то не на всех участках».

УТОЧНЕНИЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ: Пример с наперсточником не вполне корректен. Живя в России, у Вас нет возможности «не связываться с шулерами». Они УЖЕ нами управляют, и подчиняться их правилам игры нам и без выборов приходится каждый день (платить налоги, оформлять документы, получать социальные пособия или зарплату, подчиняться их законам, их судам, их полиции). Так что Вы уже в игре, причем в виде "добычи": Ваши деньги, Ваша семья и Вы лично уже поставлены на карту.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: Для меня самым важным является ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АРГУМЕНТ. Светлая, наивная вера людей в выборы и желание в них участвовать – это единственная опора республиканской альтернативы в России. Если этот миф один раз разрушить, то восстановить потом будет очень трудно. Пока на выборах есть хотя бы кажущаяся альтернатива, с критикой избирательного процесса нужно быть осторожнее. Если не понятно, то полистайте на досуге «известно чью» книгу «Проект Россия», часть 2. Написавшие ее люди открыто призывают превратить Россию в теократическое ФСБ-шное государство, где основная часть людей будет на положении мебели, без малейшей отдушины даже в виде Интернета. И одной из своих главных задач они считают ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НАРОДА В РУСЛЕ ОТВРАЩЕНИЯ К ВЫБОРАМ И КО ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ РЕСПУБЛИКАНСКИМ ИНСТИТУТАМ. На мой взгляд, сиюминутная задача борьбы за уже проигранные выборы не стоит того, чтобы ради этого воевать с Выборами как институтом.

Конечно, люди, которые откровенно ставят на апокалиптический сценарий развития событий, могут этим не озабочиваться. Например, в рамках талантливо закрученной системы дискурсов yarowrath’а, бойкот выборов – это абсолютно оправданная мера, ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ ОНИ БЫЛИ АБСОЛЮТНО ЧЕСТНЫМИ. В рамках этого дискурса «быдло» виновато уже в том, что оно есть, и ничего кроме «быдломудского быдлячества» от «быдлящего быдла» ожидать не приходится. Т.е. всеобщие «быдло-выборы», дающие этому «быдлу» возможность на что-то влиять, - на свалку истории. А единственный путь к «полноценному обществу» – отправить 90% людей в биореактор. А если они сами туда помчатся под чьим-нибудь «мудрым» руководством – тем лучше, «задача решается сама собой».

Зачем «апокалиптикам» выборы? Им бы схроны готовить, консервы закупать, оружие накапливать, тренировать силу удара, заучивать явки и пароли и т.п. Как ведут себя люди, которые по-настоящему верят в приближающийся Конец Света, нам недавно продемонстрировали сектанты в Пензе.

Но для тех, кто на раскручивание апокалипсиса не настроен, считает «быдло» – народом, называет себя национальным демократом или регионалистом, дискурс «чем хуже – тем лучше» не годится. Мы любим наш народ. Он – хороший. И подрывать доверие к выборам как институту, ломать через колено избирательный социальный рефлекс мы не вправе.

***

2. «На выборы мы пойдем, но голосовать за петрушек не будем. Напишем вместо этого на бюллетене «Другая Россия», подрисуем крокодила с матом и т.п. Авось, режим посчитает эти «протестные» бюллетени и убоится, как нас много».

Допустим, все так и произошло. Испорченных бюллетеней – 20%, и это не ошибки слабовидящих старушек, а «сознательные художества революционных масс». Действия сторон.

ПУТИНЦЫ: «К сожалению, система образования в нашей стране дает сбои, а девальвация нравственных ценностей видна невооруженным глазом. Особенно ярко показали это минувшие выборы. Неграмотные, дикие люди не умеют даже поставить крестик в бюллетене. А сколько бюллетеней исписано матом! Ситуация с духовностью катастрофическая. И эти люди просятся в Евросоюз! Пожалуй, нам стоит прислушаться к предложению Патриархии и в обязательном порядке вести в школах основы православной культуры. Особенно в тех регионах, где процент испорченных бюллетеней выше всего».

НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтасовать испорченный бюллетень – проще простого. Выбросить его, и тут же подложить другой. Человечек то уже «отметился». Заполненный по правилам бюллетень изменить труднее, так как наблюдатели от мелких партий дрожат за каждый голос.
Или другой вариант: можно уже после подсчета взять и подменить пачку испорченных пачкой, где половина – заполнены в порядке. «Смотрите, кто-то поторопился! Тут половина бюллетеней в порядке!» И в качестве «сладкой косточки» там будут представлены бюллетени всех партий, у которых есть наблюдатели на данном участке.
Еще один инструмент подтасовки: бюллетени от неугодных партий можно искусственно превращать в испорченные. А когда наблюдатели скажут «Не много ли испорченных?», уже готов ответ: «Так посчитайте, сколько уродов призывали портить бюллетени!»

КОММЕНТАРИЙ: Политик, предложивший писать «Другая Россия» явочным порядком, сделал глупость. Такие бюллетени трудно посчитать по всей стране, да и будет их не так много (нормальный человек скорее не пойдет на выборы, чем будет заниматься мазохизмом). А если много – не трудно уменьшить.

ПУТИНЦЫ: «Мы пошли навстречу оппозиции и решили посчитать все бюллетени, где написано «Другая Россия». Их оказалось ровно 0,05% Итак, несмотря на происки ЦРУ, поддержка «оранжевых» идей в России близка к нулю. Наш народ знает истинную цену всем этим липовым «правозащитникам» в американских погонах. Ус у вас отклеился, господа «шахматисты»!».

ПЛАМЕННЫЕ ОРАНЖИСТЫ: «Умник, предложивший портить бюллетени, явно отработал заказ Кремля. Фундамент оранжизма – это народный бунт в ответ на очевидно подтасованные результаты выборов. НО НАРОД НЕЛЬЗЯ ПОДНЯТЬ В ЗАЩИТУ ИСПОРЧЕННЫХ БЮЛЛЕТЕНЕЙ. Направив протестную струю в русло порчи бюллетеней, идиоты УНИЧТОЖИЛИ САМ ПОВОД ДЛЯ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Что мы теперь скажем народу? «Кремль искусственно уменьшил результаты оппозиционных партий?» – «ДА ВЫ ЖЕ САМИ, ПРИДУРКИ, ПРИЗЫВАЛИ НАС НЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ОППОЗИЦИЮ, А ПОРТИТЬ БЮЛЛЕТЕНИ». Все, про классический оранжад можно забыть. Эти испорченные бюллетени вам припомнят и на президентских выборах, когда вы попытаетесь изменить стратегию».

***

3. «Мы не будем портить бюллетени, а вместо этого нагадим Кремлю хитрее. Давайте все голоса равномерно распределим между теми партиями, которые заведомо в Думу не пройдут. Все эти голоса уйдут в отвал. Допустим, совокупно их будет 60% И тогда мы смело скажем: «Смотрите, добрые люди, нынешнее избирательное законодательство абсурдно, оно отправляет в отвал голоса большинства наших граждан!» И это обличение будет еще больше подчеркиваться тем фактом, что по итогам выборов «Единая Россия» нагло и бесцеремонно оккупирует все 100% думских мест».

По итогам.

ПУТИНЦЫ: «Спасибо, таежный узник! Удружил! Пожалуй, пора тебя амнистировать - перековался».

ОППОЗИЦИЯ: «Мы позорно обкакались!»

ЗАПАД: «Выборы в России в очередной раз показали, что оппозиция путинскому режиму состоит из разрозненных маргинальных группировок, которые не способны элементарно договориться друг с другом и просрали все, несмотря на поддержку значительной части населения. Напротив, путинское большинство демонстрирует редкую сплоченность и организованность. Мы, европейцы, должны пересмотреть приоритеты и сделать ставку на путинцев, как на единственную дееспособную силу в России. Увы, таковы ущербные свойства русской ментальности: свобода у этих варваров обращается в полную анархию, а попытка организоваться неминуемо ведет к сталинизму. Представьте, что оппозиция Путину придет к власти: смогут ли они обеспечить бесперебойные поставки газа в Европу?»

КОММЕНТАРИИ: Без комментариев.

***

4. «Партия власти превратила эти выборы в референдум о доверии Путину. Чем меньше голосов получит в Думе «Единая Россия», тем отчетливее будет видно, что народ Путину не доверяет. Важно, чтобы ни один голос против Путина не был потерян. А значит, нам всем нужно стиснуть зубы, побороть наше буржуйское чистоплюйство и голосовать за единственную оппозиционную партию, которая в Думу пройдет наверняка: КПРФ».

ДОБАВЛЮ ОТ СЕБЯ: КПРФ заслуживает поощрения и от имени регионалистов. По двум важнейшим антирегиналистским актам, принятым в IV Думе (дискриминационном законе о партиях и законе о прекращении всенародных выборов губернаторов), коммунисты – ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ФРАКЦИЯ, КОТОРАЯ ДРУЖНО ПРОГОЛОСОВАЛА ПРОТИВ В ОБОИХ СЛУЧАЯХ. ( См. http://www.vash-deputat.ru/order/694.html )

Итак, допустим КПРФ получает большинство в Думе. Реплики сторон.

КПРФ (Харитонов): «Тут некоторые буржуины хотят примазаться к нашему рабоче-крестьянскому триумфу: говорят, что поддерживали нас в пику Путину и теперь мы, якобы, должны вести себя, ориентируясь на общий оппозиционный консенсус. Наглая клевета! Мнимая поддержка этих банкротов только отпугивала нашего избирателя. Выборы показали всем: наш народ снова обращается к извечным ценностям социализма, патриотизма и чекизма. Пора наконец сделать то, о чем мы уже давно говорим: наказать шайку шакалов, которые разворовали нашу страну в 90-е годы. И в этом благом деле мы согласны пойти на временный союз с президентом Путиным и его доблестными костоломами!»

ЛИБЕРАЛЫ: «Путин! Спаси нас от злых коммуняк! Над страной нависла угроза красно-коричневого реванша! Мы раскаиваемся! Мы снова хотим с тобой дружить!»

ПУТИНЦЫ – ЛИБЕРАЛАМ: «Шавки, к ноге!»

ПУТИНЦЫ – ЗАПАДУ (приватно): «Как видите, в России поднимает голову коммуно-фашизм. Наc скоро ототрут, и тогда придут сталинисты и отключат вам газ. А также нефть. Так что фильтруйте базар, ребята: мы – та тонкая голубая линия, которая спасает свободный мир от просыпающегося русского монстра. И если нам тут в целях борьбы с экстремизмом придется кое по кому проехаться танками, вы уж имейте совесть, приглушите матюгальник».

БУШ – ПУТИНЦАМ (приватно): «Поддерживаю тебя, друг Владимир! Если что, не стесняйся, зови на помощь авианосец подгоню! Вместе будем мочить красную заразу!»

ЗАПАД (публично): «Русские демонстрируют решительный отказ от ценностей цивилизованного мира. Демократия в России потерпела полное фиаско, наступает сталинистский реванш. Как видно, такова уж загадочная русская душа, что единственной альтернативой латиноамериканской диктатуре здесь может быть только кровожадная коммунистическая империя. При всех недостатках Путина, иметь под боком Латинскую Америку нам, европейцам, все же спокойнее. Мы не должны критиковать антидемократические методы Путина, поскольку только так он может спасти свое несчастное Зимбабве от еще большей беды».

КПРФ: «Ребята, мы погорячились! Сойдемся на повышении пенсий!»

КОММЕНТАРИЙ: Коммунисты в качестве консенсусной партии не подходят, потому что по всем опросам две трети населения ни при каких условиях голосовать за них не будут. Но если вы в душе – левый, то голосуйте именно за КПРФ, как наименее ущербный вариант в левой «корзине».

УТОЧНЕНИЕ ЗАДНИМ ЧИСЛОМ: Разумеется, «угроза» решительной победы КПРФ на выборах – из области невероятного. На практике она наберет свои полтора-два-три десятка процентов и будет честно отрабатывать роль противовеса путинцам. Однако сам по себе вероятный исход, когда кроме ЕР и КПРФ в Думу никто не пройдет, будет интерпретирован в зарубежных СМИ как очередная «странность» и «неправильность» русских, их «ностальгия по советскому прошлому» и приверженность к политической экзотике.

*********

Теперь остановитесь. Успокойтесь. Выслушайте разумный совет.

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ СТРАТЕГИЯ ПОВЕДЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЭТИХ ВЫБОРОВ – НЕ ДУМАТЬ, НЕ «ПАРИТЬСЯ», ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧИТЬ КОРУ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ДОВЕРИТЬСЯ СОЦИАЛЬНЫМ РЕФЛЕКСАМ.

Другими словами:

Если вы обычно на выборы не ходите, то и не надо, не мешайтесь под ногами у кальмаров. Смотрите на спектакль сверху и как бы со стороны.

Если в вас сильна художественная жилка, то так уж и быть, нарисуйте на бюллетене крокодила. Или букет цветов в подарок любимому лидеру. Или ему же *** вставленный в ***, кто во что горазд. Только не думайте, что это «Подвиг». Всего лишь подростковая дурь.

Но если социальный рефлекс силен и голосовать невтерпеж, то ни в коем случае не тужьтесь, не сдерживайте себя – это вредно для здоровья.

За кого отдать голос? Никаких «хитростей» и «многоходовок», критерии должны быть наипростейшими, социально-биологическими. Превратитесь в социального зомби. Они хотят зомби – они получат зомби! Например, если вы крестьянин с мозолистыми руками, в Интернет выходите прямо из коровника – голосуйте за аграриев. Если обиженный бюджетник, школьный учитель – за КПРФ. Если раньше голосовали за Жириновского – переключитесь на Борщевского, это улучшенный вариант (ver. 2.0). Традиционным избирателям Яблока и СПС вообще думать не надо – это уже карма. И т.д. и т.п. За кого не надо голосовать точно – за дублеров-мотыльков (все левые, оттирающие КПРФ).

ЧТО ЭТО ДАСТ?

В сиюминутном измерении НИЧЕГО. Но это полезно на будущее, в плане СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ.

Ущербность российского электорального поля – прямое следствие его оторванности от социальной «подкладки». Нынешние партии скорее запутывают социальные инстинкты населения, чем выражают и воплощают их в политике. Но начинать исправлять этот недостаток можно даже в эпоху игрушечных партий. Например, все знают, что АПР – это партия «аграрных баронов», что ее лидер состоял во фракции ЕР, а основной аттрактор – «варяг» из КПРФ. Куды крестьянину податься? И тем не менее, «на безрыбье» разумный крестьянин или житель депрессивного маленького городка проголосует за АПР. Почему? Представим, что АПР получит все сельские голоса, на которые она формально может рассчитывать. Это 26% - СИЛА. Ничего путного с этим ресурсом АПР, понятно, не сделает. Но «сельчане» тем самым обозначат себя как реальную силу. С крестьянами начнут заигрывать другие силы, на этом поле могут появиться другие, более конструктивные партии, подтянутся пристойные кадры, наконец, Кремль станет уделять больше внимания деревне, и т.д. В любом случае, резко увеличатся возможности лоббировать с-х производителей и поток денег в деревню. Даже с таким слабым и поддельным инструментом, как АПР, можно что-то сделать, поскольку он имеет социальную маркировку. И что характерно, крестьянам не нужно быть семи пядей в мозгу, чтобы это провернуть. НАОБОРОТ: ОТКЛЮЧИТЬ НЕНУЖНЫЕ МОЗГОВЫЕ РЕСУРСЫ И ГОЛОСОВАТЬ «ЖЕЛУДКОМ».

Не мудрите! Голосуйте (или не голосуйте) желудком! Существующее «партийное меню» большего не заслуживает.
Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…