Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Выборы с точки зрения потребителя

Основную дилемму этих выборов – «пойти на принцип» или «выбирать из того, что дают», можно уподобить различию двух потребительских стратегий: западной и «совковой».

Предположим, вы пришли в магазин покупать пальто. И видите, что там выбор какой-то не такой: уродские фасоны, противные цвета, рукава по колено и т.д. и т.п. Вы подходите к продавцу, и спрашиваете, нет ли среди кучи барахла хоть чего-нибудь пристойного. И слышите: «Гражданин, не наглейте, берите, что дают! Или вы думаете, что мы тут перед вами плясать будем?» На это может быть два ответа. Современный, «западный» потребитель, привыкший к насыщенному рынку, пошлет всех подальше: «Именно что плясать, уроды. Я для вас – царь и бог, я вам деньги несу. Это не я должен голову ломать, как мне убедить себя, что ваши товары – не полное дерьмо, а вы, мудачье гребаное, должны такое у себя держать, чтобы я не устоял от покупки». Хлопнет дверью и уйдет. То есть, не пойдет на эти выборы и даст понять «политическому рынку», что население ждет каких-то других «продуктов».

А потребитель, привыкший к ситуации советского дефицита, подумает иначе: «Кончится тем, что завтра мне все равно придется идти в этот долбанный магазин. А к тому времени здесь вообще ничего не останется. Придется брать пальто не только не по размеру, не только уродское, но еще изъеденное молью и облитое пивом. Или замерзну зимой от холода». В случае выборов: «Проголосую за меньшее зло, будет в парламенте хоть какой-то противовес обнаглевшим чиновникам».

Кто из них прав? Очевидно, тот, кто правильно понимает, в какой стране он живет – в современной или в «совковой». Если наша страна, «несмотря на отдельные перегибы», все-таки в целом движется в направлении «нормальной», то правильной будет стратегия бойкота, открывающая пространство политики для прихода новых сил. А если мы уже необратимо, «тектонически» - на пути к «Совку», то правильнее выбирать из того, что дают, иначе будет еще хуже.
Tags: выборы, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments